JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 648
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

中2の息子を持つ父親です。 息子は、先天的に胸骨が突出しており、いわゆる【はと胸】と呼ばれる症状があります。

ユーザー評価:

中2の息子を持つ父親です。
息子は、先天的に胸骨が突出しており、いわゆる【はと胸】と呼ばれる症状があります。
これまで健康診断でも医師からは特にそのことで指摘されたこともありませんが、先日、肩の怪我で整形外科に行った際、一度この時期に大きな病院で診てもらってもいいかもしれませんねと言われ、紹介状をいただき検査を受けてきました。
検査後に医師より、あまり効果のない矯正器具を付けるよりも、これから筋肉のつく年齢になってくるので、その前に手術をし、胸骨を切除したほうがよいかもしれないので、ご家庭で話し合って決めてくださいと言われました。
本人は、胸骨の突出については、精神的に気にしていると言うよりは、スポーツをしているときに邪魔なときがあるという感覚です。高校ではスポーツ(野球)を続ける予定です。
必ずしなければならない手術と言うわけではないようですが、今後の息子の生活を考え、思案中です。
手術の実際や術後の心配、また手術跡の大きさなど情報をいただけたらありがたいです。アドバイスよろしくお願いいたします。

質問ありがとうございます。

呼吸がしにくいと言った症状は特にないということでよろしいですか

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12381;ういうことは、ありません。
通常の生活をし、野球チームに所属して、激しい運動もしております。
胸骨切除だけならそこまで侵襲は大きくないので入院期間、傷も小さいです
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。
手術によるその後の心配や、デメリットはありますでしょうか?
また、術後は1か月間運動はできないという担当医からの話がありました。全力で運動できるのは、術後どれくらいからでしょうか?
よろしくお願いいたします。
創部が順調で問題なけれあくまで目安ですがば術後3カ月で可能と考えます
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
24230;々申し訳ありません。最後になりますが、手術をした際のデメリット、手術をしなかった際、今後心配されることについて教えていただけますでしょうか。現状、胸骨の突出は2~3センチほどかと思われますが、以前より目立ってきた感じもします。よろしくお願いいたします。
成長期を過ぎれば大きくなることはないと思います
突出しているのは多くは見た目の問題ですが
将来的にはそこの皮膚は薄くなるため傷ができた場合には治りにくい可能性はあります
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 648
経験: 国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。

整形外科 についての関連する質問