JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 476
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

股関節軟骨が無い(レントゲンでスジ状)といわれ、腰骨下部に不要な骨形成(左右とも)が判明しました。歩行幅が小さくなり、3

質問者の質問

股関節軟骨が無い(レントゲンでスジ状)といわれ、腰骨下部に不要な骨形成(左右とも)が判明しました。歩行幅が小さくなり、30~50mで腰が重くなり、少し休まなくては歩けません。最近杖が欠かせなくなりました。膝関節も硬くなって歩きにくいです。日赤病院でMRIでは軟骨なし末期症状といわれました。人口関節の手術は今71歳行なったほうがいいですか。ここ1年で歩きが悪化しているとかんじます。
両足ですが、左が硬いようです。
整形外科の先生では、まだ大丈夫そうで、もう少し様子み
年が行っても手術はできるのでとのこと。。。。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①原疾患は「変形性股関節症」でしょうか? 以下のサイトで紹介されている「末期」まで進行しているということですか?

http://kansetsu-life.com/hip/2_03.html(←クリックして下さい)

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③診察できないインターネット遠隔医療相談で、手術のタイミングを指示することはなかなか困難です。主治医が「もう少し様子み」と仰っているのはなぜなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


整形外科 についての関連する質問