JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

背中の痛みがあり整形外科を受診。

ユーザー評価:

背中の痛みがあり整形外科を受診。
xp,CTの診断の結果、胸椎6と7の間がつぶれてるようで断面がギザギザのようにみえました。
血液検査の結果では、CRPが2.4 白血球9100でやや高め、昨夜は発熱があり37.7℃。熱は今朝はありません。(トラムセット服用)感染症の疑いもあるとして
場合によっては大学病院で精密検査と点滴治療という選択もあるといわれました。
ちなみに透析患者で透析歴4年です。
アミロイドによる透析性の骨の変形の疑いがあるとも言われました。
この場合、大学病院で点滴治療しながら入院して治療を受けるべきなのか、痛み止め等を服用しながら様子をみるべきかアドバイスをください。

総合診療医のKKと申します。

透析を受けられているということですから、使用できる鎮痛剤にも制限があります(弱麻薬であるトラムセットが処方されているのはそのためもあると思います。一般的な消炎鎮痛剤は腎血流を低下させるので使用困難です)。

治療は診断ありきで決まるものです。

痛みの原因診断が付いていない現時点では治療方針を立てられませんし、あなたの場合は治療選択肢にも制限があります。

脊椎は、中が脊髄を通る重要な骨格で、感染が起きていればそれが脳にまで達する可能性もあります。

大学病院で精密検査を受け、診断を確定してもらった上で治療を受けるべきだと思います。

他にご質問はありますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。今現在、本日の血液検査でCRPと白血球の再検査をしてます。やはり、透析性の骨の異常と感染症の2つを疑い、診断をしようとしています。ちなみに整形外科は元聖マリアンナ大学病院の脊柱脊髄病学会指導医です。大学病院でも胸椎の穿刺は難しいと聞きましたがリスクはどうなのでしょうか?
生検なしで抗生剤による治療は可能なのでしょうか?

「リスクはどうなのでしょうか?」ーーこれについては、医師の技量の個人差もありますから、一概に申し上げられるものではありません。

「生検なしで抗生剤による治療は可能なのでしょうか?」ーー可能でありますが、「ギャンブル的」になると思います。抗生剤は細菌にしか効きませんから、ウイルス性、真菌性の感染症であった場合は効果がありません。また、細菌にも様々な種類が有り、それに伴って効果がある抗生剤が異なりますから、穿刺によって脊髄液を抜き、感染微生物を特定する作業を省くべきではありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うですか、ありがとうございますまずは本日の血液検査の結果を待ってみたいと思います。それと、火曜の夜に透析での定時血液検査ではCRP,白血球ともに正常でした日曜に3ヶ月ぶりにゴルフの打ちっぱなしをし、187球打ったことも痛みの原因のひとつではないかと。
ただ、胸椎が侵されているのは事実なので、透析性か病原性か見極める(診断)が必要ということなんですね。

ご理解の通りです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
34880;液検査の結果がでました。
CRP 11ということで早急に点滴治療をおこなうことになりました。
白血球は数値は教えてもらえませんでしたがかなり高値らしいです。CRP11というのはかなりの高値なのでしょうか?

CRP 11はかなり高いです。

早急な治療は妥当だと考えます。

星の評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 1 年 前.
12420;はりそうですか。毎日点滴して治療すると言われましたが、透析との兼ね合いで毎日点滴できるかどうか…………さきのはなしで、病原菌の特定をと言われましたが
現状ではとりいそぎの点滴は有効なのでしょうか?

本当に「取り急ぎ」でしょうね。

まず、可能性が高いと思われる細菌感染を仮定して、抗生物質を点滴し、その反応を見て他の病原体の検査も行う方針ではないかと考えます。

そろそろ評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;ちらは評価を当日に入力してますがほかになにかする必要があるのでしょうか?

いいえ。恐らくサイトから何らかの自動メールが送られたのだと思いますが、あなたにこれ以上何かしていただくことはありません。

整形外科 についての関連する質問