ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 8866
経験:  dasdasd
108057004
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

92歳の父が帯状疱疹後の神経痛からツートラムとタリージュを処方されました。一昨日、昨日と入浴後に浴槽から立てなくなり大変

ユーザー評価:

92歳の父が帯状疱疹後の神経痛からツートラムとタリージュを処方されました。一昨日、昨日と入浴後に浴槽から立てなくなり大変だったのですが、力が入らなかったとの事、薬の副作用だとしたらこの薬は今日飲むのをやめても大丈夫でしょうか?
JA: ありがとうございます。上記の他に、調剤師・薬剤師・漢方師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: ツートラム50mg一日2回、レパミド100g1日2回、タリージュ5mg1日2回処方で2週間4月27日から飲み始めました。



質問者: 返答済み 8 日 前.
12424;ろしく御願い致します

ご心配のことと思います。

ツートラム・タリージェともに、ふらつきや、筋力低下などの副作用が報告されています。

今回の症状が今までになく、内服後に出た症状であれば副作用の可能性は十分に考えられます。

内服を中止していただき、主治医に相談をしていただくべきだと考えます。


質問者: 返答済み 8 日 前.
24613;にやめても差し障りの無いのでしたら病院は今閉まっていますが取りあえず止めて後に医師に相談してみます。帯状疱疹の痛みに効くお薬は何かありますか?出来たら副作用の少ない漢方などが希望ですが
質問者: 返答済み 8 日 前.
12371;の三つを全てやめても
大丈夫なのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「帯状疱疹の痛みに効くお薬は何かありますか?出来たら副作用の少ない漢方などが希望ですが」
→漢方薬で痛みに効くものはありませんが、アセトアミノフェンは副作用もほとんどないですよ。
市販であればタイレノールという名称で販売されていますので、ドラッグストアーで購入されるといいと思います。

「この三つを全てやめても大丈夫なのでしょうか?」

→問題はないように思いますよ。

質問者: 返答済み 8 日 前.
31169;はカナダ在住なのですが日本でもタイレノールは購入できますか?

日本でもタイレノールは購入できますか?

→もちろん購入可能ですよ。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26085;本で他に
塗り薬で何かありますか?

そうしましたら、上記の通り強制再起動をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
29238;はちなみに脳梗塞や心房細動がありそのお薬も飲んでいます。

そうしましたら、上記の通り強制再起動をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
21448;こちらで今後処方箋を出していただく事も可能でしょうか?

このサイトは相談サイトであって、オンライン診療のサイトではないため処方箋交付は出来ません。

タイレノールもインテバン外用液もドラッグストアーで購入できますので、購入をしていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20102;解しました、ありがとうございました、タイレノールは心臓などの薬と一緒に飲んでも大丈夫なのですね。

塗り薬であればインテバン外用液などが市販されていますよ。

→まったく問題ありませんよ。




ぷ(プラス評価をされても追加で料金が発生することはありません。)

質問者: 返答済み 8 日 前.
20170;までは皮膚科に罹っていたのでのですが今後内科でも大丈夫だと思われますか?

今後内科でも大丈夫だと思われますか?

→帯状疱疹後神経痛であれば、皮膚科かペインクリニックがいいですが、内科でも診れなくはないと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;うですか、近所にペインクリニックが無いので内科に御願いしようと思います。良いサイトに出会えてよかったです、助かりました。ありがとうございました。





質問者: 返答済み 8 日 前.
20102;解しました

よろしくお願いいたします。

DoctorHeartをはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中

薬・調剤・漢方 についての関連する質問