JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 調剤師
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 7419
経験:  勤務医
99857541
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

クラリスロマイシンを二週間飲みました。飲み終わる少し前から舌がピリピリ痛み出しました。歯磨き粉など沁みます。これはクラリ

ユーザー評価:

クラリスロマイシンを二週間飲みました。飲み終わる少し前から舌がピリピリ痛み出しました。歯磨き粉など沁みます。これはクラリスロマイシンが原因ですか?
Customer: 31歳女 なし
JA: ありがとうございます。上記の他に、調剤師・薬剤師・漢方師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 不安症があるのと、HIVに感染していないか不安です。
質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;と、舌が少し白っぽいような気がしているのですが、昨日歯科医に見て頂いたところ、異常はないと言われました。


質問者: 返答済み 14 日 前.
12362;忙しい中ありがとうございます。
質問者: 返答済み 14 日 前.
23455;は昨年11月に性器クラミジアと淋病になりました。ジスロマックの一回分の投薬と点滴投与をした後日、再検査に行ったところ性器はどちらも陰性でしたが、喉のクラミジアだけが陽性で出たので、そこからクラリスロマイシンを二週間分朝晩飲みました。
舌がピリピリしてきたのは薬を飲みきる数日前でした。その頃まだ下腹部痛があったので、どうしたら良いのか医師に尋ねたところ、「腹膜炎起こしてるからねー、でもその内に痛み消えるから気にしないでー」と言われました。細菌感染による骨盤腹膜炎なら入院して点滴が好ましいというネット記事を見たのですが、それも心配です。発熱や下腹部痛の症状はもう落ち着いているのですが、違う婦人科で相談してみるべきでしょうか。

クラミジアの骨盤内感染症で入院適応になるのは、他の外科的緊急症(虫垂炎など)が除外できない、妊娠 、内服抗菌薬で改善しない 短期間のフォローアップができない、重症、悪心嘔吐で内服不可、高熱、卵管-卵巣膿瘍がある、などです。

貴方の場合はまず外来治療をするという方針に特に問題はないと思います。

舌のピリピリと白さですが、抗生剤を長らく使用していたので舌カンジダが発生した可能性はあると思います。

歯科ではなく、耳鼻科か口腔外科を受診されてはどうでしょう。歯科医は歯の事しか分からないと思います。

他の産婦人科で相談するかどうかについては、貴方が心配ならセカンドオピニオンをききに行かれてもいいと思いますよ。

HIVに感染していないかは、検査をしなければわかりません。

舌のピリピリはHIVの初期感染の症状ではないですが、HIVは基本無症状なので、今現在貴方が感染しているかどうかについては検査をしない限りはわかりません。

質問者: 返答済み 13 日 前.
35443;しいご回答をありがとうございました。
歯科医と申しましたが、口腔外科歯科医院を来訪しました。舌を引っ張り出して360度見てもらい、お医者様も歯科衛生士様も、みんなこんな舌をしてるよ?と言われました。
舌に噛み跡があるから、きっとそれなのでは?と言われたのですが、、心配なので耳鼻科にも行ってみようと思います。
質問者: 返答済み 13 日 前.
HIVと梅毒の検査は来月行くつもりにしておりました。とても怖いですが、行ってみようと思います。産婦人科の件、詳しくありがとうございます。
しばらく様子を見てみようと思います。

お大事にされてください。

dr-yamamotoをはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中

薬・調剤・漢方 についての関連する質問