JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 調剤師
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 4797
経験:  勤務医
99857541
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

爪水虫の薬を服用していたとことγーGPTが急激に上がり服用をやめましたが数週間たっても数値が下がるどころか上がります。。

ユーザー評価:

爪水虫の薬を服用していたとことγーGPTが急激に上がり服用をやめましたが数週間たっても数値が下がるどころか上がります。。。どういうことが考えられるでしょうか?
Customer: 53歳で女性です。ネイリンカプセルを飲んでいました。やめてもうすぐ一ヶ月になるのに血液検査したらまだ上昇していました。。。 ちなみに普段市販の下剤も飲んでいます
JA: ありがとうございます。上記の他に、調剤師・薬剤師・漢方師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 大学病院にいくようにいわれたのですがなかなかこのお盆の時期で時間があきそうなので気になりここで質問いたしました。特にこれ以外はありません。どのような原因が考えられるのかを知りたいです。ありがとうございます。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12424;ろしくお願いします。γGPTが50を超えたので薬をやめたのがちょうど1か月前ですが、今の数値が急上昇で529です。ビルビリンとASTは低く、ALT169、ALP450と言った感じです。お盆で検査ができない間待つだけしか出来ないので少しでもわかる事があればと思います。よろしくお願いいたします。

水虫の薬は高度な肝障害の副作用が高頻度に起こり得る注意が必要な薬です。

皮膚科の医師がいうように、大きめの病院の消化器内科、その中でも肝臓外来があれば受診すべきです。

大学病院まで行くのが大変ならば、大きめの総合病院でいいと思いますよ。お盆でも総合病院は普通にあいてますので受診できます。

市販の現在もそちらが原因の可能性もあるので中止しておいたほうがいいでしょう。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。ちなみに素人のネット検索でお聞きするのも失礼かもですが...通常薬をやめればすぐ快方するとあるのですが1カ月もたってなおこんなに急上昇する事はあるのでしょうか?

ですので、市販の便秘薬の影響もあるかもしれません。

また、自然に軽快しないため、薬ではなく、自己免疫性肝炎など他の肝疾患の可能性もあるので、内科を受診するように言われたわけです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
34220;をやめても急上昇する事があるなら少し安心しました。安心とは違うかもですが...肝臓内科の病院に行ってみます。ありがとうございます。

薬をやめて急上昇するのは薬剤性の経過としてはあまりないので、他の肝疾患を検索する必要があるので肝臓外来を受診する必要があるとお話ししたのですがきちんと意図は伝わっていますでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12420;りとりの読み順で勘違いしていましたね。理解いたしました。ちゃんと検査をしていただくようにします。ありがとうございます

お大事にされてください。


dr-yamamotoをはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中

薬・調剤・漢方 についての関連する質問