JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 調剤師
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 2411
経験:  勤務医
99857541
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

胃炎で、内視鏡検査をうけ、潰瘍や癌がないと言われました。7月17日よりオメプラゾール10gを朝晩処方されています。内科の

ユーザー評価:

胃炎で、内視鏡検査をうけ、潰瘍や癌がないと言われました。7月17日よりオメプラゾール10gを朝晩処方されています。内科の先生は、よくなると、もっと軽いお薬に変えようとされますが、ラニチジンなどに変えるとすぐ、吐き気や胃の痛みがはじまり、オメプラゾールに戻していただいています。もう三ヶ月近くなるので、先週薬を1日1回に減らしたところ、やはり吐き気と痛みがはじまりました。またオメプラゾール10を二回に戻していただこうかと思うのですが、このままオメプラゾールを続けても大丈夫でしょうか。

質問ありがとうございます。

今の薬でなければ症状が悪化するのであればやむ負えないのですが、PPIと言われる種類の薬(オメプラゾール)を長期間使用すると、認知症のリスクが若干高まるというような論文もちらほら出ています。(まだ断定されたわけではありません。)

ですので、症状もないのに漫然と何年も続ける事は望ましくないですが、実際に症状があるのであれば使用する有益性の方が勝りますので使用されてかまわないのではないかと思います。

dr-yyamamotoをはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。明日、かかりつけ医の先生と相談いたします。

薬・調剤・漢方 についての関連する質問