ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr Annに今すぐ質問する
Dr Ann
Dr Ann, 獣医師
カテゴリ: ペット
満足したユーザー: 15871
経験:  現在1.5次病院にて全ての外科を担当。整形外科、神経外科を専門とし、2017年には獣医学会アワードを受賞。
108311300
ここに ペット に関する質問を入力してください。
Dr Annがオンラインで質問受付中

猫を飼っていて、大腿骨を骨折し1週間前に手術をしたのですが、今日術後のレントゲンを撮ったら骨がズレてしまっているとのこと

ユーザー評価:

猫を飼っていて、大腿骨を骨折し1週間前に手術をしたのですが、今日術後のレントゲンを撮ったら骨がズレてしまっているとのことでした。固定していたギブスが緩んでいたので直してくれました。術後に骨がずれることってあるのでしょうか?歩かなくても治りが遅く、動きすぎてもダメと言われ困っています。歩くと言っても固定器具が邪魔で歩きずらいためほとんど歩かないのですが…歩くときも前脚だけで動きます。右後ろ脚は大丈夫なはずなのになぜ使わないのか不思議です。術式が適切じゃなかったから、ズレてしまったのかなと不安です。また1週間後にレントゲンを撮るのですが今以上にズレてしまったら再手術か高度医療センターに行ってと言われました。再手術になると費用も厳しいので、セカンドオピニオンを検討した方が良いのでしょうか?
アシスタント: 了解しました。質問者様の猫ちゃんの年齢と性別、可能であれば猫種を教えていただけますか?
質問者様: 去勢済み雄で12歳。雑種です。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、獣医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: ありません。

レントゲンの写真の添付をお願いします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
25163;元にありません

承知しました。

適切に固定できていた場合はずれることは基本的にはありません。

Dr Annをはじめその他名のペットカテゴリの専門家が質問受付中

固定強度がしっかりある治療方法かどうかが骨折治療には重要となります。

動揺していたり、2mm以上の間隙がある場合はくっつくことはありませんので、

そういった場合はセカンドオピニオンの病院でも再手術を提案される可能性はあります。

ペット についての関連する質問