JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ketama0616に今すぐ質問する
ketama0616
ketama0616, 獣医師
カテゴリ: ペット
満足したユーザー: 126
経験:  獣医師 動物病院
101937054
ここに ペット に関する質問を入力してください。
ketama0616がオンラインで質問受付中

飼っているうさぎ(ホーランドロップ5ヶ月)について。

質問者の質問

飼っているうさぎ(ホーランドロップ5ヶ月)について。
昨日、生の牛肉を調理後軽く手を水洗いし、使用した調理器具を除菌効果のある食器洗い洗剤で洗いました。その時手にも洗剤が付いて、若干洗い流せたと思いますが、きちんと手洗いはしていません。
その後、水でふやかしたドライフルーツを手に乗せてうさぎに与えました。後になって、牛肉の菌がまだ手に残っていたのでは?と不安になっています。特に、乾いたフードならまだしも、水分のあるものを与えてしまったので手に残っていた菌を水が呼び込んでしまったのでは?と余計に心配です。
人間と同じように、ウサギも牛肉の菌で食中毒になることはあるのでしょうか。
投稿: 14 日 前.
カテゴリ: ペット
専門家:  ketama0616 返答済み 14 日 前.

こんにちは。質問ありがとうございます。

うさぎが食中毒菌に感染するか、ということですが、可能性でいえば、あると思います。

ですが、食中毒の発生にはいろいろな条件があります。

菌が存在すること、

菌が中毒量まで増殖する、または毒素が発生する、

などです。

食肉については、菌の存在はゼロとはいえませんが、

流通過程で極力菌を増殖させずに処理されていますので、

家庭で長時間常温に晒すなど、菌の増殖する条件下に置かなければ、

そして水洗いなどで適切に扱ったものを処理できていれば、

食中毒の心配はかなり少ないものと思います。

少量の菌が入る可能性もありますが、

多くの菌は、胃酸が強い酸性のため、不活化されます。

ですので、通常の手洗いや水洗いを履行していれば、

まず心配はないものと思って良いですよ。

質問者様は、通常非常に衛生状態に気を使われているようですので、

安心してうさぎさんと暮らして行ってくださいませ。

ペット についての関連する質問