ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 34310
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

発熱38度以上が丸々四日続いています。 アシスタント: それはお可哀想ですね。けいれんなど熱以外の症状はありますか?

ユーザー評価:

発熱38度以上が丸々四日続いています。
アシスタント: それはお可哀想ですね。けいれんなど熱以外の症状はありますか?
質問者様: 病院で喉が赤い、リンパが腫れてると言われました。明日で5日目になりますが再度受診すべきですか?
アシスタント: 食事や水分はとれていますか?また、おしっこは出ていますか?
質問者様: 食欲は落ちてますが、全く食べてないわけではないです。水分は取れてます。考えられる病気は何でしょうか?昼間熱は平熱に下がってましたが、先程から38度まで上がりました。
質問者様: 以上の症状のみです。昨日まで解熱剤が効いている間のみ熱が下がってました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「病院で喉が赤い、リンパが腫れてると言われました。明日で5日目になりますが再度受診すべきですか?」

→ 期限が悪くぐったりしている、水分がとれない、お腹が固くなっている、といった症状があれば再度の受診を要すると思います。

通常、お子様では発熱をともなう感染を繰り返しながら、風邪を含む一般的なウイルスへの免疫を得ていきます。

上述症状がなく、コロナウイルス感染検査キットで陰性であれば、来週はじめまでは様子をみてもよろしいと思います。

コロナウイルスの検査は陰性でしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12467;ロナは陰性です! お腹は固くはないです。しんどそうにはしてますがぐったりはしてないです。連日の高熱に体が慣れてきている様にも見られます。月曜日に受診で大丈夫でしょうか?リンパが腫れている時などはどれぐらいの発熱期間がありますか?
コロナウイルス感染は陰性ですね。

お子様で38度の発熱を繰り返すことは、一般的なウイルス感染でもみられることです。

「リンパが腫れている時などはどれぐらいの発熱期間がありますか?」

→ すくなくても2-3日は発熱が持続し、その後も発熱を数日繰り返すことが一般的です。

ぐったりしたり、水分がとれないときには休日診療の病院を受診するのがよろしいと思います。休日診療の病院は、お住まい地区の医師会と市役所のホームページに表記されています。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20998;かりました!
ありがとうございます。
熱が5日以上続くと別の病気を疑うべきですか?
リンパが腫れているからこれ程の発熱が続くのでしょうか?
熱が5日以上続くと別の病気を疑うべきですか?」

→ いいえ、お子様では一般的なウイルス感染(風邪を含む)でも4-7日以上の発熱を生じることがあります。お子様には免疫力がないため、大人が感染しないウイルスにも容易に感染し、発熱します。そのような発熱を繰り返すことで免疫力を獲得します。

「リンパが腫れているからこれ程の発熱が続くのでしょうか?」

→ リンパ節が腫れている炎症であれば、発熱は長期化しやすいでしょう。ただし、リンパ節の腫れを急激に止めることはできません。リンパ節の腫れも免疫による正常な反応の1つです。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございましたm(_ _)m
大変助かりました。
評価記入し、終了させて頂きます。
ありがとうございましたm(_ _)m
評価、ありがとうございます。

小児科 についての関連する質問