ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 34410
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。 アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんにちは。
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 新生児生後9日の相談をさせていただきたくご連絡させていただきました。 一昨日の沐浴後に気付いたのですが、全身に赤いポツポツとした湿疹があり、昨日、今日で広がってきたような気がしております。顔は口の周りだけありましたが、今日は良くなっていました。症状を診ていただくことは可能でしょうか?
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 現在はありません。
質問者様: 少しお腹周りに皮向けもみられます。沐浴は基本シャワーで流すので摩擦は行っておらず、保湿もしているつもりなのですが、保湿剤が合わないのか、洗濯洗剤が合わないのか、それともアレルギーか何かなのか分かりません。体調面はとても元気そうです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「全身に赤いポツポツとした湿疹があり、昨日、今日で広がってきたような気がしております。顔は口の周りだけありましたが、今日は良くなっていました。症状を診ていただくことは可能でしょうか?」

→ 画像を添付ください。確認します。

新生児では一時的に湿疹、とくに皮脂が関連した湿疹がみられることがあります(正常な反応)。

質問者: 返答済み 14 日 前.
28155;付ファイル (6T664TS)
質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
背中は特に異常はありません。腕の部分で、ちょうど洋服の袖が当たる部分が赤くなっているのも気になりました。

アトピーなど皮膚炎と脂漏性の湿疹との鑑別を要しますが、自然に改善するようなら脂漏性のもの(一般的なもの)の可能性があります。1-2週様子をみて、広がるようならかかりつけ医で確認していただくとよいでしょう。

念のために、保湿剤と石鹸は刺激がすくないものにしたほうが良いでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12372;回答ありがとうございました。とりあえず2週間検診もあるので、その時まで様子をみようと思います。
ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




評価、ありがとうございます。

小児科 についての関連する質問