ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 21879
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨晩より38℃程度の熱があります。生後3ヶ月と3週です。夜中はいつもよりグズっている気がしましたが母乳は飲んでいます。先

ユーザー評価:

昨晩より38℃程度の熱があります。生後3ヶ月と3週です。夜中はいつもよりグズっている気がしましたが母乳は飲んでいます。先週土曜日に噴射するような嘔吐で受診しており、紹介状を書いてもらいましたが、その後嘔吐がおさまったので紹介状は使いませんでした。2週間前に上の子が保育園より鼻水と咳をもらってきており、本人もそれがうつり鼻水が続きました。鼻水は改善しましたがまだたまに咳き込みます。なぜこのタイミングで嘔吐や発熱が出てくるのか、2週間ずぅと患っていて悪化させてしまったのか、と不安です。
アシスタント: それはお可哀想ですね。けいれんなど熱以外の症状はありますか?
質問者様: けいれんはありません
アシスタント: 食事や水分はとれていますか?また、おしっこは出ていますか?
質問者様: 母乳はそこそこ飲んでいると思います。オムツも濡れています
質問者様: 今日受診するとしたら、かかりつけ医なのか、前回紹介状を書いてもらった医者で検査なのか、を知りたいです。



ご質問ありがとうございます。

38℃の発熱という事ですね。
この時期の高熱ですので、新型コロナウイルス感染やインフルエンザの否定ができません。

現在嘔吐は落ち着いているようなら、まずは掛かりつけの小児科を受診していただきPCR・インフルエンザチェックを受けられるといいと思います。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。市販の熱冷ましシロップは飲まない方が良いでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「市販の熱冷ましシロップは飲まない方が良いでしょうか?」

→飲ませてあげてもいいですよ。

そのうえで、本日かかりつけの小児科で診てもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
39154;ませても大丈夫なんですね。ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。




DoctorHeartをはじめその他2 名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問