ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 32728
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

本日、発熱(39度)があり、病院を受診しました。コロナは陰性、症状は熱と頭痛のみだったので、寝冷えなどが原因だろうとのこ

ユーザー評価:

本日、発熱(39度)があり、病院を受診しました。コロナは陰性、症状は熱と頭痛のみだったので、寝冷えなどが原因だろうとのことで、その場で座薬を入れてもらい帰宅しました。
アシスタント: それはお可哀想ですね。けいれんなど熱以外の症状はありますか?
質問者様: 一旦熱は下がったのですが、今腹痛と下痢の症状があり、これは副作用の可能性がありますか?
アシスタント: 食事や水分はとれていますか?また、おしっこは出ていますか?
質問者様: あまり沢山ではありませんが、食事は取れています。水分も取っています。
質問者様: おしっこが、トロトロしていたと言っているのと、また熱が38度まで出てきたので、処方されたカロナールを服用しても大丈夫でしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
24739;者は娘(6歳)です。
服用した座薬は、アルピニー坐剤100です。

「今腹痛と下痢の症状があり、これは副作用の可能性がありますか?」

→ 一般的なウイルス感染(風邪を含む)の可能性が高く、これによる胃腸の症状と思います。改善するまで1-2日程度は続くと思います。

「また熱が38度まで出てきたので、処方されたカロナールを服用しても大丈夫でしょうか?」

→ 服用可能と思います。水分は小分けにして飲んでいただき、首と両わきの下を冷やすとよいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。
尿がトロトロしていたというのが気になるのですが、続かなければ気にしなくていいでしょうか?

尿が濃くなっているのは脱水傾向であり、前述のように、水分を小分けにして飲んでいただいてください。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20998;かりました。
とても助かりました。
ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。



Dr わかをはじめその他2 名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

小児科 についての関連する質問