ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 32753
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

五年生の息子が3日前に食べ物を少し詰まらせてから食べ物を飲み込むのが怖いと言って飲み物以外食べれません。 アシスタント:

ユーザー評価:

五年生の息子が3日前に食べ物を少し詰まらせてから食べ物を飲み込むのが怖いと言って飲み物以外食べれません。
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 喉に違和感があると言うので病院で痰を出しやすくする薬と不安を取る漢方薬を処方さられました。
質問者様: 食べようとすると胸がドキドキして食べたいけど食べられないようです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

不安や強迫傾向による状態と考えられます。漢方薬を処方されており、あまり刺激せずに1-2週間は様子をみてもよろしいと思います。

本人が食べやすいものだけにして様子をみるのがよいでしょう。漢方薬の効果が得られれば、食行動は改善していくと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
19968;、二週間も飲み物だけでも身体は大丈夫なのでしょうか?心療内科を受診したくても11月まで予約が取れません。

通常は問題ありません。

少しずつ食べられるようになることが多いと思います。

早期の治療開始をご希望であれば、心療内科の予約が取れない場合ははじめは遠方の病院でもかまわないので受診した方がよいでしょう。そのうえで11月に近くの病院を受診するのがよろしいと思います。

11月に予約をとっておいて、それまでは遠方の病院で治療する方法です。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
19981;安が強い時には過呼吸の症状がありました。今日は薬を飲むと食べれるようになるよと言うと少し落ち着きました。

過呼吸もあるのではやめに受診する必要があるか、という質問の意図ですね?

その際には、前述のように、11月に予約をとっておいてそれまでは遠方の病院で治療する方法がよいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。
焦らず様子を見ていきたいとおもいます。助かりました。

評価、ありがとうございます。

小児科 についての関連する質問