ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 32720
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。8さいの男の子の母親です。 アシスタント:

質問者の質問

はじめまして。8さいの男の子の母親です。
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 3日前からチックのようの症状がでています。急に出始めたのでびっくりしています。症状は首を小刻みに振り目を少し上に向けます。つい最近学校で頭をぶつけて迎えに行ったのですがチックの症状が出たのが学校で頭をぶつけた二日後くらいだったので今更ながら関係があるのかと、、本人はいたって元気です
質問者様: 予防接種はさいきんはしていません。薬も服用していません。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

「症状は首を小刻みに振り目を少し上に向けます。つい最近学校で頭をぶつけて迎えに行ったのですがチックの症状が出たのが学校で頭をぶつけた二日後くらいだったので今更ながら関係があるのかと、」

→ すでに確認されていると思いますが、念のためにてんかんを脳波検査で否定しておくことは重要と思います。この検査で脳波異常がなければ、チックの可能性が高いでしょう。

このようなチックは突然出現することがあります。自然に減っていくか様子をみて、必要時には専門外来をスクールカウンセラーから紹介いただく方法もあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12513;ールで大丈夫です
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.


先ほどの回答を再度記載します。ご確認ください。

「症状は首を小刻みに振り目を少し上に向けます。つい最近学校で頭をぶつけて迎えに行ったのですがチックの症状が出たのが学校で頭をぶつけた二日後くらいだったので今更ながら関係があるのかと、」

→ すでに確認されていると思いますが、念のためにてんかんを脳波検査で否定しておくことは重要と思います。この検査で脳波異常がなければ、チックの可能性が高いでしょう。

このようなチックは突然出現することがあります。自然に減っていくか様子をみて、必要時には専門外来をスクールカウンセラーから紹介いただく方法もあります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12390;んかんの脳波検査とは頭をぶつけたこととなにか関係はあるのですか?てんかんとはなんですか?
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

てんかんは、脳の細胞のごく一部が興奮している状態です。そのためにけいれん発作を生じます。

頭部の打撲とは関連しないと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12403;ょうは何かを受診すればよいのですか?小児科じゃなくてもよいのでしょうか?
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

小児科でも対応できますが、より専門性が高いのは児童精神の専門医になります。

スクールカウンセラーから紹介いただくことができます。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
32057;介していただきたいのですが?
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

病院紹介に関しては、大変申し訳ありませんが、当方の規約上、こちらに特定の病院名を記載することが残念ながら難しくなります。申し訳ありません。 方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。 電話相談であれば、病院の治療状況や実績を踏まえて説明することは可能と思います。

児童精神の専門医リストの一例は下記になります。

https://child-adolesc.jp/nintei/ninteii-ichiran/

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際し、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。
画面の「評価」から星印の数の選択になります。 星印の右側から選択をお願いいたします。
評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

小児科 についての関連する質問