ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 27868
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

7歳子供 4日前から高熱続く

ユーザー評価:

7歳子供 4日前から高熱続く コロナ、アデノ、溶連菌、インフル、血液検査異常なく、解熱剤使いながら様子見と言われています。3日目に熱が下がって安心して抗生剤は2回しか飲まず途中でやめてしまいました。4日目でまだ9度台続いていて、体に発疹がでてきました。今日は病院があいておらず不安なのですが、明日かかりつけに行くしかないでしょうか。
アシスタント: それはお可哀想ですね。けいれんなど熱以外の症状はありますか?
質問者様: 発疹が出てきています
アシスタント: 食事や水分はとれていますか?また、おしっこは出ていますか?
質問者様: 水分は取れています 食事はゼリー、味噌汁くらいです おしっこはでています
質問者様: アレルギー検査をして、食物アレルギー すみません、続きです。食物アレルギーあります あと、川崎病を3歳の頃しています

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今日は病院があいておらず不安なのですが、明日かかりつけに行くしかないでしょうか。」

→ 休日診療の病院を受診する方法があります。休日診療については、お住まい地区の医師会ホームページに表記されています。

「○○地域 医師会」で検索可能です。

受診できない場合は、わきの下と足の付け根をタオルでくるんだ氷嚢で冷やすと解熱しやすくなります。

柑橘系の飲み物は吐き気を生じることがあるため、避けてください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
また、今のところ苦しそうまでいっていないので様子見しようかと思っています。
解熱剤以外の薬(ミヤBM細粒、ワイドシリン細粒、カルボシステインDS)は飲まなくてもよいでしょうか。
あと、熱以外で体の症状から、緊急にかかったほうがいいという状況はどのようなときかも教えていただけたら助かります

解熱剤以外は止めておいてもよろしいと思います。

食事量が減ったり、水分を飲みたがらない、お腹が硬くなる、ぐったりする様子があれば休日診療もしくは救急外来を受診ください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
19969;寧にありがとうございます。安心しました。

評価、ありがとうございます。

また、いつでもご相談ください。お大事になさってください。

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 6 日 前.
32154;きです。
発疹がでてきたのと、目が少し赤い、口や舌が赤黒くなったので、川崎病が心配で入院することになりました。手足は赤くなく、むくみもないし、昨日よりまたは口の色はやや、薄くなっていて、熱が午前中37度台に下がってきたがまた9度台になっていて、発疹は体全体に広がっています。血液検査も、白血球と血小板が低く、
さCRPという値や川崎病で判断するところがそこまでではないため、また明日血液検査をして様子見になっています。何かしらのウィルスの感染症の疑いで、点滴のみですが、このまま様子を見るで大丈夫でしょうか。

記載の状態はウイルス感染の可能性を示し、肝機能などの低下がなければ、入院して経過をみるのがよろしいと思います。

状態確認と対応は適切に実施されていると思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
23433;心しました。ありがとうございました!

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。

ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問