ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 17382
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

3:30検温し、39.2でした。 手も足も熱いので、ある程度上がり切ったものと思います。 アシスタント:

ユーザー評価:

3:30検温し、39.2でした。 手も足も熱いので、ある程度上がり切ったものと思います。
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 母乳も飲み、寝ている(私にからみつきながら?抱っこして寝転がる状態)ので、下の階におりて坐薬を取りに行くことはせず、様子を見ようと思っていますが、この判断は誤っていますか?(すぐ坐薬入れた方がいい?
質問者様: 使っている薬はありません。現在1歳3ヶ月で、4月から保育園に通いはじめ、4月に風邪や水疱瘡疑惑(1回ワクチンを1歳の誕生日後に受けたので水疱にならず、陰性)などで休みがちでした。
質問者: 返答済み 6 日 前.
23517;ている子供を起こしたくないため#8000には電話せずチャットで相談できるところを探しましたが、すぐに回答でなければ(朝になってからなどでは)意味がないので、よろしくお願いします。



ご質問ありがとうございます。

「下の階におりて坐薬を取りに行くことはせず、様子を見ようと思っていますが、この判断は誤っていますか?」

→母乳も飲めていて、眠れているようなら、無理に起こして座薬を入れなくて様子を見てもいいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
40℃以上はさすがに坐薬入れた方がいい、など、熱の高さによって話が変わる場合ありますか?

ぐったりしていたりするようなら、入れたほうがいいと思います。

40度を超えるようなら、入れてあげてもいいとは思います。

DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 日 前.
23517;ているのと、ぐったりしているのと、見分ける自信は無いですが、今のところは40℃もないですし、額に手を当てた感じは熱が引いてきているようにも思いますので、様子見を続けます。(脇に体温計入れると起こしてしまうかもなので)
ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。


小児科 についての関連する質問