ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 24274
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。 昨日から2歳4ヶ月の息子の吃音が始まりました。 アシスタント:

ユーザー評価:

はじめまして。 昨日から2歳4ヶ月の息子の吃音が始まりました。
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 先週金曜にインフルエンザの予防接種一回目を受け、現在風邪をひいており、一昨日に39度の発熱がありました。
質問者様: 今は、アスベリン散、ベリアクチン散、カルボシステインDS、セフジトレンピボキシル小児用細粒を昨夜から服用しております。また、たまに怒られたりすると一瞬黒目を上に向けたりすることがあり、眠くなると両目の黒目が左側に寄ることがあり、気になっています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
11月に旅行先でタクシーに移動中、睡眠不足のせいか眠くなり、1分ほど両目から目が左側に寄ったまま、こちらからの応答に応じなかったことがあります。顔色は悪くなく、痙攣などはなく、目は白眼を向いているわけではありませんでしたが、てんかんなのでは?と不安になったことがあります。

ご年齢を考えると自然に改善する可能性も高い状態です。

周囲が話をゆっくり聞いてあげるなどの対応で軽減していくこともあるため、焦らせないよう、ゆっくり話をきいてあげてください。

このような状態とは別に、てんかんなど脳波異常を生じる病状がないかは確認を要すると思います。上記会話の対応方法を確認することも含め、小児科での診察を要すると思います。脳波検査などが実施されると思います。

すでに小児科で相談され、検査は実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
38651;話相談ではなく、チャットでの相談を希望しております。
てんかんを疑い、MRIや脳波検査を試みたものの、息子がうまく眠れず、ほかに発達などで気になる症状がなかったため、検査を断念しました。
それ以降、眠くなると黒目が片側に寄るものの、こちらが話しかけると、応答したり、目が動いたりするので、意識混濁の心配はしておりません。

小児神経の専門医であれば、脳波検査などもより正確に実施できると思います。

発達傾向も確認を要し、できれば大学病院の小児科での確認が良いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
30496;くなった時に目が片側によるのはあまりないことなのでしょうか?3回ほど脳波検査に挑戦しましたが、あまりにも息子が慣れず、病院に対しての恐怖心が出て来てしまったので、検査を断念した経緯があります。
仮にてんかんだったとしても、一回の発作で投薬の治療をすることはあまりないと医師に言われ、またてんかんと思われる発作が起きてからの検査でも良いのではないかと思い、検査を見送ったばかりです。

「眠くなった時に目が片側によるのはあまりないことなのでしょうか?」

→ お子様の場合、みられることがある状態です。病的なものではない可能性が高いと思います。

明らかなけいれんはなく、検査は様子をみながらでもよろしいと思います。

それとは別に、発達の診察は定期的に実施された方がよろしいと思います。

少し年齢があがるとチックを生じることがあり、その場合は早期に薬剤を使用することが効果的な場合もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
30330;達の診察というのは、発達外来ということでしょうか?
生まれてから首の座りや歩きはじめ、言語能力も特に遅れておらず、言葉は三語文を話し、会話が成立しています。
発達に関して特に不安を感じたことはないのですが…、なぜ発達の定期診察をお奨めされるのでしょうか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
21507;音が始まったからでしょうか?

「発達の診察というのは、発達外来ということでしょうか?」

→ 小児神経の専門医がいる外来です。

前述のように、チック初期症状を見逃さないためです。また、専門医であればてんかんや脳波異常による症状も確認が可能です。

吃音、眼球運動から上記の可能性が想定されます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
25215;知いたしました。
チック症の懸念があるということですね。
小児神経の専門医がいる、大学病院をさがしてみます。
夜遅くにご対応いただき、ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。


小児科 についての関連する質問