ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 1331
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

12歳、小学生6年生の娘について。 私は継母です... 。

ユーザー評価:

12歳、小学生6年生の娘について。
私は継母です... 。
先日、ラインで見知らぬ男性とやりとりしているのが発覚し、父親が話を聞くと、よくないやりとりのラインをしていました。
なぜその様なことをしたの?と聞くと、別にどうにでもなれ(自分が)と話してくれました。そして、そこから話を聞くと、命の大切さが分からないと。
突然スイッチがはいると人を殺したくなると‥
前兆として頭痛があるようです‥
対処法はあるようで、音楽を聴いたりしていたそうです。
小学4年の時に初めて
人を殺したらどうなるんだろうと
考え始めたそうです。
父親や祖母、弟や妹、娘の愛犬、私を含め
死んでもどうも思わないと
父親を刺して殺せるとまで....
精神科に受診させます
色々、省略してますが
まず何か考えられること
医師の見解あればお願いします
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 予防接種は現在受けておりません
質問者様: 殺意、自殺の疑いがあると考え、本日も学校等お休みしております。

ご相談ありがとうございます。

反社会性パーソナリティ障害、いわゆるサイコパスの可能性があるように思います。生まれ持った性質ではありますが、精神科受診とともに、スクールカウンセラーにも情報共有された方がいいと思います。


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26412;日病院への受診するため、各医療機関に電話予約してみましたが、予約がいっぱいで、直ぐに受診とはいかないものですね
10月に学校にて、スクールカウンセラーを受けさせております。
どこか私たち住まいの場所から遠くても、見てくれる病院はございませんか?飛行機に乗って遠方への受診も可能です。宜しくお願い致します‍♂️

あいにく、本サイトでは特定の医療機関の推薦が禁止されております。スクールカウンセラーや市役所や役場の精神保健福祉相談窓口なら地域の精神科の情報を持っているかもしれません。

とりあえずは、オンラインでの心理カウンセラーによるカウンセリングを利用する手もあると思います。


もしも、追加のご質問が無いようでしたら、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

tonkoreraをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中


小児科 についての関連する質問