ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 1104
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

39~40℃の発熱のみが5日間続き、CRPが16もあります。

ユーザー評価:

39~40℃の発熱のみが5日間続き、CRPが16もあります。 しかし白血球は正常値です。心臓エコー、レントゲン、腹部エコーで異常がなく、血液検査では血小板が低値、フェブリノーゲン高値、白血病のような白血球は目視されなかった、とのことでした。明確な診断がつかず、入院していますが子どももぐったりして快方に向かっているとはいえません。
アシスタント: それはお可哀想ですね。けいれんなど熱以外の症状はありますか?
質問者様: いえ、ありません。
アシスタント: 食事や水分はとれていますか?また、おしっこは出ていますか?
質問者様: 入院2日目で、解熱剤を積極的に使用しないようで、40度が続くようになってからは、食欲なし、水分も受け付けず、唯一母乳のみほしがります。一歳5ヶ月です。
質問者様: ありません。こちらは、有料の相談でしょうか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
24515;臓エコーで、川崎病ではないだろうとのことでした。川崎病の特徴的な症状はでていません。手のひらが、少し手足口病のような赤い点々があります。 また、アデノ、溶連菌、コロナは(-)でした。

お気持ちお察しします。症状や経過はご記載いただきましたが、できるだけご期待に添える回答をできればと思いますので、お尋ねになられたいことを具体的に疑問文形式で追記いただけますと幸いです(例:どの診療科を受診したらよいか?)。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12393;のような病気が考えられますか?

ご返信ありがとうございます。検査結果や経過を考えますと、発熱と手足の発疹ですので、手足口病の可能性が最も高いかと思います。

おそらく数日以内に解熱してくるのではないかと思います。

tonkoreraをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。


小児科 についての関連する質問