ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 1062
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

0歳児のインフルエンザ予防接種について質問です。

ユーザー評価:

0歳児のインフルエンザ予防接種について質問です。
0歳はまだ胎盤からの免疫が残ってるから打たなくてよい、1歳までは予防接種しても効果が証明されてない、など聞きます。上の子は小学生で今年は大流行が予想されるとのことなので打とうとは思ってます。
実際のところ1歳からの接種が望ましいのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。

ご記載の通り、一歳未満では、ワクチンの効果が立証されておらず、接種は一歳以降でいいと思います。他のご家族が摂取すればよろしいかと思います。


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。大人二人は今月下旬にコロナワクチン2回目が終わります。インフルエンザワクチンはどのくらい期間をあけるとよいでしょうか?コロナワクチンを打っていてもインフルエンザワクチンも打てるものなのでしょうか?

コロナワクチンから2週間後からインフルエンザワクチンを接種可能でございます。


tonkoreraをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 日 前.
25171;てるんですね❗ありがとうございました。

こちらこそありがとうございます。もしも、追加のご質問が無いようでしたら、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。


小児科 についての関連する質問