ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 21392
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。寝る前の授乳終わって顔を見たら鼻のまわりと口の上が青白くなっており、チアノーゼではないかと

ユーザー評価:

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。寝る前の授乳終わって顔を見たら鼻のまわりと口の上が青白くなっており、チアノーゼではないかと思って不安です。現在授乳から1時間たちますがまだ色はかわりません。呼吸は普通です。完全内臓逆位で1ヶ月検診で生理的心雑音を指摘されましたが3ヶ月検診の時は聞こえないと言われました。画像貼ります

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。お子様の状態ですね。確認いたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「呼吸は普通です」

→ チアノーゼであれば唇の血の気が引いて紫色になり、呼吸が苦しそうでぐったりします。呼吸に問題がなく、機嫌がよければ、チアノーゼは考えにくいと思います。唇の色は健康的な状態のようにみえます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。1時間たっても色が戻らないのはなぜでしょうか?

自然な色の変化だと思います。ずっと同じ色であることはないですね。姿勢の影響もうけます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;うなんですか。初めてこんな顔色が変わったので心配しました。明日の朝まで治らなければ小児科受診したほうがいいでしょうか?
新生児期に心エコーはしてますが、心臓に問題があったのではないかと心配です。

お体の状態のこともあるので、明日に受診していただくと安心と思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
24515;エコーでは異常ありませんでしたが、まだ鼻のまわりが青白いので循環器や肺に何か異常があるんでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
28155;付ファイル (SGT2T26)

統合失調症から他の病名に診断が変わることはあります。統合失調症と類似した状態になる疾患は多く、診断確定は慎重に行う必要があります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26032;生児期に心エコーで異常が見られないのに4ヶ月になってから心疾患がわかることってありますか?その間に検診や予防接種で心臓の音は何度も聞いてもらい異常ありません。

それは考えにくいと思います。他に考えるべきは肝機能などですね。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。明日受診します。ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問