ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 20485
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

嘔吐の後みぞおちらへんの痛みを訴え、その後寝てしまいましたが、熱が上がってきて今37.5度です。 アシスタント:

ユーザー評価:

嘔吐の後みぞおちらへんの痛みを訴え、その後寝てしまいましたが、熱が上がってきて今37.5度です。
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 予防接種は受けていません。 便秘気味でもあったため嘔吐のあと浣腸しました。
質問者様: みぞおちらへんを触っていた時に、しこりなのかこりっとふれるものがあったのでそれも気になります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「嘔吐の後みぞおちらへんの痛みを訴え、その後寝てしまいましたが、熱が上がってきて今37.5度です。」

→ 吐き気と発熱、胃痛であり、菌もしくはウイルスによる胃腸炎の可能性があります。カロナールもしくはタイレノールなどの解熱鎮痛剤とビオフェルミンなどの整腸剤を服用して様子を見ることはできると思います。いずれも市販薬として購入可能です。

ただし、時期的にコロナウイルス感染の可能性は考える必要があります。もし、感染している方と濃厚接触した可能性があれば、薬局で検査キットを購入して確認した方がよろしいと思います(2000-3000円程度)。

胃のしこりについては痛みがあるようであれば、内科診察を要すると思います。





質問者: 返答済み 1 月 前.
12467;ロナの人との濃厚接触は知ってる限りはないです。
今は寝ているので様子見てみます。ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問