ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 12584
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

6か月の女の子です。1週間くらい前から空咳。お話しようとすると咳き込んでる感じです。就寝は問題なし、熱もなく食欲もあり機

ユーザー評価:

6か月の女の子です。1週間くらい前から空咳。お話しようとすると咳き込んでる感じです。就寝は問題なし、熱もなく食欲もあり機嫌もいいです。エアコンの影響だと思うのですが湿度は十分です。受診した方がいいですか?
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 薬はないです。予防接種は月齢通りで全て接種済みです
質問者様: コロナのこともありなるべく受診したくないのですが、ホームケアでは何ができますか?



ご心配のことと思います。

空咳が1週間程度あるという事ですね。

現在発熱もなく、活気や機嫌もよく、食欲もあるという事であれば、まずは様子を見てもいいと思います。

「コロナのこともありなるべく受診したくないのですが、ホームケアでは何ができますか?」
→まずは少し加湿をしてみてもいいと思います。

発熱がみられたり、食欲が落ちたり、活気や機嫌が悪くなるようなら受診を検討していただくといいと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
活気はあるのですが、少し口数が減りました。咳が始まったと同時期に、今まで頻繁にあった喃語が減り、あやすとニコニコしているのですが、声を出すことが減りました。咳と何か関係ありますか?

お返事ありがとうございます。

「咳と何か関係ありますか?」
→特には関連性はないように思います。

まずはもう少し様子を見てもいいと思いますよ。

DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます☻

どういたしまして。お大事になさってください。

小児科 についての関連する質問