ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 12332
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。初めて利用させていただきます。2歳11か月の子供ですが、テレビや絵本を見る時に目をパチパチをさせます。1歳の

ユーザー評価:

こんにちは。初めて利用させていただきます。2歳11か月の子供ですが、テレビや絵本を見る時に目をパチパチをさせます。1歳の頃からだと思います。保育園でもするようで、先生からも言われます。テレビや絵本を見ている時以外は気にならないです。最近よくしゃべるようになってきたので、「目がぱちぱちする」、「目に何かがある」と話してくれます。チック等を調べたことはあるのですが、病院に行ったことはなかったのですが、一度受診をしたほうが良いのかと悩んでます。その場合、小児科なのか眼科なのかを悩んでいます。
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 予防接種は一通りは済んでます。服用中の薬はロコイド軟膏です。
質問者様: 以上で大丈夫です。



ご質問ありがとうございます。

「目がぱちぱちする」、「目に何かがある」と自覚するような症状があれば、何か気になるところがあってパチパチとされている可能性はあると思います。
ですので、まずは眼科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

眼科的に異常がなければ、チックの可能性も含めて、かかりつけの小児科で相談をされてみてもいいと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。よろしくお願いします。

ご質問ありがとうございます。

「目がぱちぱちする」、「目に何かがある」と自覚するような症状があれば、何か気になるところがあってパチパチとされている可能性はあると思います。
ですので、まずは眼科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

眼科的に異常がなければ、チックの可能性も含めて、かかりつけの小児科で相談をされてみてもいいと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
眼科はやはり小児眼科がいいのでしょうか?
小児眼科のない所では、子どもはちゃんと見てくれないものでしょうか?
近くに小児眼科と探してもなかったのでして

眼科はやはり小児眼科がいいのでしょうか?

→小児眼科があれば、そちらが理想ですが、無ければ普通の眼科でも大丈夫です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。
ありがとうございました!




DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問