ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 12565
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日生後3週6日に、3時間かけて里帰り先から居住地の神奈川へ戻ってきたのですが、朝方37.8度に上がっていました。

ユーザー評価:

昨日生後3週6日に、3時間かけて里帰り先から居住地の神奈川へ戻ってきたのですが、朝方37.8度に上がっていました。
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 涼しくても37.5度前後で、大人が肌寒いと感じる室温です。 予防雑種は受けていません。服用中の薬もありません。
質問者様: ミルクはよく飲みます。 寝付きは元々悪いので、体調のせいで寝つきが悪いのか、いつも通りかは判断が難しいです。



ご心配のことと思います。

移動疲れが出た可能性も否定はできないと思います。

現在ミルクの飲みや活気などは普段通りという事であれば、本日は様子を見ていいと思います。

明日の朝の時点で発熱が続いているようなら、かかりつけの小児科を受診していただき、診察、必要に応じてPCR検査を受けていただくといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みません、赤ちゃんが泣いてしまいましたので後ほど追加質問させてください。

了解しました。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;れまでの平熱は大人が快適と感じる室温で37度だったのですが、その室温で37.5度以上で発熱があるとの判断で良いでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「その室温で37.5度以上で発熱があるとの判断で良いでしょうか?」
→そう考えていいと思います。

ミルクも普通に飲めているという事ですから、本日は安静にして過ごしていただき、明日の朝の時点で37.5度以上の発熱がある様なら、かかりつけの小児科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。





質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みません!ちなみに脇と顎の下、どちらの体温で判断するのがよいのでしょうか?
首の方が体温が高いのです。

お返事ありがとうございます。

「ちなみに脇と顎の下、どちらの体温で判断するのがよいのでしょうか?」

→脇の下の体温を参考にしていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました!ありがとうございます!質問は以上です。
評価させていただきます。

どういたしまして。お大事になさってください。

評価させていただきます。

→よろしくお願いいたします。

DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問