ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 942
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

4歳男児です。今朝おなかが痛いと言って、冷や汗が出ていてスムージーを一口ともずくスープを一口飲んだら嘔吐しました。体温は

ユーザー評価:

4歳男児です。今朝おなかが痛いと言って、冷や汗が出ていてスムージーを一口ともずくスープを一口飲んだら嘔吐しました。体温は35.8度です。病院を受診した方がいいでしょうか?

ご相談ありがとうございます。

お熱がないので軽症の胃腸炎かと思います。

痛み止めがあった方が、お子さんは楽になられると思いますので、可能でしたら受診をご検討ください。


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12459;ロナールならあるんですが、それを飲ませても大丈夫でしょうか?今は落ち着いて眠っているんですが…胃腸炎だと治療しないとずっと痛いままですか?

ご返信ありがとうございます。

カロナールを飲んでいただいていいと思います。

胃腸炎は風邪と同じでほとんどがウィルス感染でおり、細菌性に有効な抗生剤も無効でありまして、ご自身の免疫力で治っていくものでありますので、痛み止めを適宜使うという対応でよろしいですよ。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。様子を見て薬を飲ませようと思います。食事は無理に食べさせない方がいいですか?

そうですね。食事は無理しない方がいいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;ーゆー症状が出たら危ないとかありますか?

激しい腹痛や意識が悪い場合は急いで受診が必要かと思います。

tonkoreraをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました!ありがとうございました!


下記のサイトも参考になりますので、ご参照ください。

https://caps-clinic.jp/kaze/#:~:text=ウイルス性の風邪に抗生剤は不要.%20ご説明してきたとおり、ウイルス性の風邪には抗生剤は必要ありません。.,昔は、風邪をひいてから細菌感染を合併することが多かったため、予防のために抗生剤がよく処方されていましたが、現在では細菌感染の予防はできないことがわかっています。.%20「風邪をひいたので抗生剤を下さい」と来院される方もいらっしゃいますが、風邪の原因がウイルス性であることがほとんどであることを十分にご理解いただき、「風邪=抗生剤を飲む」という考えを見直していただければ幸いです。.%20また、風邪と診断されて抗生剤が処方された場合にも「本当にそれが必要なのか」を担当のお医者さんに尋ねてみるのもいいかもしれません。.

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO5103*****************0/

小児科 についての関連する質問