ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 11104
経験:  dasdasd
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんばんは。 本日質問し、回答頂いた物です。

ユーザー評価:

こんばんは。
本日質問し、回答頂いた物です。
1歳6ヶ月の娘がおりまして1週間ほど熱が上がったり下がったりした後、ここ2日ほど平熱に戻っていた為、今日出かけた所、帰ってくると38.6℃でした。外はかなり暑かったのはありますが、一時的に上がっているのでしょうか?それとも別の風邪を引いたのでしょうか。治りきっておらずぶり返したのでしょうか。
元々、暑い日は体温は上がりやすい方です。暑さ対策はしておりました。
せっかく元気になったと思った矢先なのでとても心配しています。
すみませんがご回答お願いします。



ご質問ありがとうございます。

その後の体温の推移はいかがでしょうか?
熱がこもっての体温の上昇であれば、冷房の効いた部屋で、洋服の調節を行えば1-2時間で平熱まで下がってくると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;寝た所なのでもう少し経ってから計ろうと思います。
熱がこもって38℃後半まで上がることも有り得るということでしょうか。

お返事ありがとうございます。

今寝た所なのでもう少し経ってから計ろうと思います。

→そうされてみてください。

熱がこもって38℃後半まで上がることも有り得るということでしょうか。

→一時的にであればあり得ると思います。活気や機嫌が普段通りで食事摂取も十分とれているようなら、少し様子を見てもいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うですか。わかりました。少し様子を見てみます。
もしこのまま朝まで下がらなければ病院へ行った方がいいでしょうか?熱があっても機嫌が良ければ様子見で大丈夫ですか?

お返事ありがとうございます。


「もしこのまま朝まで下がらなければ病院へ行った方がいいでしょうか?熱があっても機嫌が良ければ様子見で大丈夫ですか?」
→38.5度以上が持続したり、ぐったりしていたり、水分や食事がとれないなどがあれば、受診をされたほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うですか。わかりました。少し様子を見てみます。
ご回答ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 13 日 前.
12371;んばんは。
何度もすみません。
今体温を計りました所、38.8℃でした。家に帰ってきて計ってから約2時間ほどです。本人はぐっすり寝ています。
もし明日の朝起きた時に平熱でしたら心配不要ですか?明日の朝も熱が続いていたら風邪でしょうか。

お返事ありがとうございます。

もし明日の朝起きた時に平熱でしたら心配不要ですか?
→明日の朝の時点で解熱をしていたら、受診はされてなくてもいいと思います。

明日の朝も熱が続いていたら風邪でしょうか。
→その可能性がまず疑われると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。ご回答ありがとうございます。
何度もすみませんでした。

どういたしまして。


小児科 についての関連する質問