ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 11080
経験:  dasdasd
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。1歳6ヶ月の娘が3日ほど高熱を出し、その後1週間ほど熱が上がったり下がったりしました。その際に血液検査をする

ユーザー評価:

こんにちは。1歳6ヶ月の娘が3日ほど高熱を出し、その後1週間ほど熱が上がったり下がったりしました。その際に血液検査をするとCRPが0.84と少し高く、分葉核球が3.0と低く、単球が14.0と高く、リンパ球が81.0と高い結果が出ました。白血球数は6470で基準値です。
何かしらの炎症が起きているので、元気になってから再度血液検査しましょう。と言われました。今週の土曜に再検査なのですが、心配で心配で親である私が精神的にしんどいです。この結果で大変な病気が隠れているという事はありますか。
お答えいただけたら嬉しいです。



ご質問ありがとうございます。

「この結果で大変な病気が隠れているという事はありますか。」
→白血球数は正常でリンパ球有意となっていてCRPが0.84と微増ですね。

データ上はウイルス感染(風邪など)をまず第一に疑う所見です。
大変な病気が隠れている印象はないと思います。
まず感冒(風邪)を疑う印象です。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うですか。ひとまず安心しました。元気になってから再度血液検査ですが、その時にこの値に変化がなければ何かしら問題がありますか?

お返事ありがとうございます。

「その時にこの値に変化がなければ何かしら問題がありますか?」
→そうだとしても、データ上は特に大きな問題はないと考えますよ。
心配はされなくても大丈夫と言えるくらいのデータです。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うですか。かなり安心いたしました。
ちなみに、2週間ほど前に机でおでこをぶつけ、たんこぶになりました。そのコブがまだ治っていないのですが今回の血液検査の炎症反応に、関係ありますでしょうか。

お返事ありがとうございます。

「そのコブがまだ治っていないのですが今回の血液検査の炎症反応に、関係ありますでしょうか。」
→まず関連性はないと思いますよ。
採血データ的には感冒をまず第一に疑う値ですね。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;返信ありがとうございます。大変安心いたしました。お聞きして良かったです。これで土曜の再検査まで私の気持ちも保たれます。
ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。




質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;!すみません!
もう1つ聞かせてください。
先月も風邪をこじらせて採血をし、リンパ球と単球の値が今回と同じような値に上がったのですが、風邪を引くとよくこのような結果になるのですか?
体質等もあるのでしょうか。

お返事ありがとうございます。

風邪を引くとよくこのような結果になるのですか?
→風邪(ウイルス感染)を起こすとリンパ球有意になります。
白血球は正常からやや増加でリンパ球有意に上昇するのがウイルス感染を示唆するデータです。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うなのですね。単球の増加は特に気にする範囲ではなさそうでしょうか。

単球の増加は特に気にする範囲ではなさそうでしょうか。

→気にするほどの変化ではありません。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うですか。
何度もお答えいただきありがとうございました。
大変安心いたしました。
評価させていただきますね。
また何かありましたら質問させていただきます。
本当にありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。

ご評価のほうお願いいたします。

DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中


小児科 についての関連する質問