ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 10937
経験:  dasdasd
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2歳6ヶ月の男の子です。先週12日と15日に一日間発熱。すぐに下がりましたが鼻水咳が酷く耳鼻科に行き気管支炎と夏風邪との

ユーザー評価:

2歳6ヶ月の男の子です。先週12日と15日に一日間発熱。すぐに下がりましたが鼻水咳が酷く耳鼻科に行き気管支炎と夏風邪との診断。18日に40度の高熱があったので小児科に受診すると気管の音があまり良くないといわれましたが、夏風邪でした。18日からずっと38度前後の発熱が下がりません。食欲は少しなら食べられます。水分はとれています。このまま様子見ても大丈夫でしょうか?



ご心配のことと思います。

18日から38-40℃の発熱が持続しているという事ですね。
小児科の見立て通り気管支炎や夏風邪でももちろん説明はつきますが、このご時世ということもあり、新型コロナウイルス感染を否定するためにもPCR検査は受けておかれたほうがいいと思います。

最寄りの総合病院の救急外来を受診して採血やPCR検査などの精査を受けておかれるほうがいいと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
22238;答ありがとうございます。夏風邪だとしたらこんなに長引くことはありますか?

お返事ありがとうございます。

「夏風邪だとしたらこんなに長引くことはありますか?」
→長引くことはあるとは思います。ただ夏風邪にしては少し高熱である印象を受けます。高熱の持続もあるため、採血やPCRは受けておかれるほうがいいように思います。

DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

小児科 についての関連する質問