ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 18205
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今子供が中一ですが、肩を動かすチックが治りません。友達にどうしたのか指摘されることがあるようです。病院へ行くと飲み薬を処

ユーザー評価:

今子供が中一ですが、肩を動かすチックが治りません。友達にどうしたのか指摘されることがあるようです。病院へ行くと飲み薬を処方されるだけでしょうか?
アシスタント: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 予防接種は子供がやるものは普通に接種しています。薬は服用していません。
質問者様: 小学2年生の時にチックの話を小児科でしましたが、気にしないようにそっとしておいてと言われそのままです。

ご相談ありがとうございます。

「病院へ行くと飲み薬を処方されるだけでしょうか?」

→ 精神科で臨床心理士さんが在籍している病院であれば、薬物療法とカウンセリングの実施が検討されると思います。チックがあるとどうしても意欲低下などの問題を併発しやすく、その点に関してカウンセリングでの対応も検討されると思います。

年齢を考えると、薬物療法では少量の抗精神病薬の使用が検討されると思います。数年間のチック持続があれば、治療開始された方がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 14 日 前.
34220;は飲み続けないとならない感じでしょうか? 体に負担がかかりますか?

身体への負担はほとんど考える必要はないと思います。

通常は少量で使用します。チックの場合、数年間の服用になることが多いと思います。短い期間では、中止とともに再発してしまうことが多いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


小児科 についての関連する質問