ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 17785
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1歳の子供が発熱し、解熱中に写真のような発疹がでました。突発性発疹の可能性が高いと考えていいでしょうか。

ユーザー評価:

1歳の子供が発熱し、解熱中に写真のような発疹がでました。突発性発疹の可能性が高いと考えていいでしょうか。
高熱が続いたので発疹が出る前に受診していますが、突発の可能性が大きい(特に血液検査等はしていません)ので、発疹が出たら再度受診しなくてもいい、もし熱が下がらなければ再受診してくださいと言われました。
3日間39℃〜40℃の高熱が出て、4日目に37.6℃〜38.2℃、5日目には37.2℃の平熱に下がりました。突発性発疹は解熱後発疹が出るとお聞きしましたが、うちの子は4日目のまだ38℃前後あるうちに発疹が出始めました。翌日には熱が下がっています。解熱前に発疹が出ることもあるのでしょうか。BCGも赤いので川崎病等他の病気なのではと心配しています。(BCGについては川崎病でなくても赤くなることがあると先生に言われました)1ヶ月前くらいの話しなのですが、突発だと思い再受診はしませんでした。解熱前の発疹とBCGの赤さが気になり質問させていただきました。ご意見いただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 日 前.
28155;付ファイル (QQP3GP5)

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「解熱前に発疹が出ることもあるのでしょうか。」

→ 記載の状態であると、突発性発疹の可能性が高いと思います。解熱前に発疹がでることもありますね。

川崎病の場合、もう少しくっきりとした発疹になることが多く、目と口にも出現することがあります。





質問者: 返答済み 5 日 前.
12372;回答ありがとうございます。解熱前に発疹が出ることもあるとお聞きして安心いたしました。手足もいつもより赤くなっていたのですが、突発性発疹の発熱でも手足が赤くなることはありますか。

ご記載ありがとうございます。

赤くなることはありますね。突発性発疹では比較的短時間で消失すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
^こんな感じで赤かった気がします。川崎病の症状に手足の腫れがあり心配です。

湿疹はより境界がはっきりしていることが多いと思います。一般的な、湿疹にともなう炎症であかく腫れることもあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
25163;足には湿疹はでていないのですが、全体的にいつもより赤くなっている感じでした。川崎病だった可能性もあるのでしょうか。

全身の発疹が川崎病であるとすれば、この状態であれば目と口の中にも発疹がでていたと思います。それは明らかに見てわかる、気が付くような発疹です。それがないとすると、川崎病は考えにくいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
30330;疹は背中とお腹のみでポツポツというより蕁麻疹のような発疹が出ていました。目や口にはでていません。手足は発疹はできていないですが、いつもより赤く軽く腫れていたようにも思います。川崎病は考えてにくいでしょうか。BCGも赤かったので心配です。川崎病だと自然に解熱することは少ないですか?

現状では考えにくいように思います。

自然に消失していくことは少なく、何らかの治療を要すると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。そうなのですね。ちなみに突発性発疹の発熱で手足が赤く腫れるようなことはありますか。

赤くなることが多いですね。すこし腫れることもありますね。

質問者: 返答済み 5 日 前.
31361;発性発疹でも手足が赤くなることが多いのですね!川崎病の特徴かと思っていたので安心しました。発熱すると手足は赤くなったり腫れやすいのでしょうか?

どのような湿疹であれ、発熱をともなえば皮膚ははれやすくなります。

腫れることが川崎病を示すわけではありません。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
20309;度もすみません。突発性発疹等の発熱で手足に湿疹が出ていなく、赤くなったり腫れたりすることもありますか。

発疹が目立たず、ぞのようになることもあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
33394;々教えていただきありがとうございます。川崎病の特徴の1つに手足の腫れがありますが、それはどの発熱にもありえることと考えて良いということでよろしいでしょうか。

発熱でも生じることがあります。その点だけで川崎病に結び付くものではありません。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました。とても参考になりました。

小児科 についての関連する質問