ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 8824
経験:  dasdasd
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 昨夜3歳の娘が額を切り、救急で4針縫合しました。

ユーザー評価:

こんにちは。
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 昨夜3歳の娘が額を切り、救急で4針縫合しました。
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 1週間後に抜糸するまで自宅での対処方法を調べています。女の子なのでキズが残らないようにしたく、キズを乾燥させないようテープなどて覆っていたほうがいいのかアドバイスをお願いします。 予防接種は日本脳炎まで3歳までにすべきものは全て接種済みです。服用中の薬はございません。
Customer: 抜糸後のキズ跡について、診察してもらえる病院をご紹介願いたいです。


ご心配のことと思います。

娘様の額の傷ということですね。
創は感染を起こすと傷が残りやすくなります。ですので、感染には十分留意をする必要があります。

「キズを乾燥させないようテープなどて覆っていたほうがいいのかアドバイスをお願いします。」
→創部をテープなどで覆うと湿潤し、感染を起こす可能性もありますので、傷は覆わずに感想をさせたほうがいいと思います。

「抜糸後のキズ跡について、診察してもらえる病院をご紹介願いたいです。」
→傷跡の相談については形成外科が専門の科になると思います。

最寄りの総合病院や大学病院の形成外科を受診していただき、診察を受けられるといいと思います。
(必要に応じて、抜糸の際に紹介状を書いてもらってもいいかと思います。)


質問者: 返答済み 4 日 前.
26089;々にご返信ありがとうございます。本日洗髪後は傷口は何も覆わない方が良いでしょうか。ガーゼテープぐらいあてておいた方が良いでしょうか。形成外科でキズ跡にきちんと対応してくれる病院を教えていただけますか。あまりキズ跡を気にしない医師もいらっしゃると聞いたので。

お返事ありがとうございます。

「本日洗髪後は傷口は何も覆わない方が良いでしょうか。」
→何もあてがわずに感想をさせるといいと思います。

「形成外科でキズ跡にきちんと対応してくれる病院を教えていただけますか。」
→今サイトからは直接特定の医療機関をご紹介することができない決まりとなっています。申し訳ございません。
ただ形成外科であれば基本的には傷への対応は十分してくれると思いますので、ご心配なら大学病院の形成外科へ紹介をしていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました。

マイナス評価とのことですが、今回の対応についてご不満な点がありましたか?

あったのであれば、追加対応をさせていただきますので、ご教授ください。

料金がご心配でのマイナス評価であれば、プラス評価をされても追加で料金が発生することはありません。

評価は上書きで再登録もできますので、再度評価をご検討いただき、上書き再登録をご検討ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
35413;価は5つ星です。
評価のつけ方の操作が分からずマイナス評価になってしまいました。

お返事ありがとうございます。

現在の評価は★1個の評価となっています。
5つ星のご評価であれば、再度評価で星の数をクリックしていただき、再度「評価をする」を押してください。
評価は再度上書きで登録できます。

よろしくお願いいたします。

DoctorHeartをはじめその他2 名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

小児科 についての関連する質問