ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子供の熱が38~39がずっと続いています。昼間、病院にはいきまして、アンヒバをもらいましたが高熱でも元気ならやらなくてい

ユーザー評価:

子供の熱が38~39がずっと続いています。昼間、病院にはいきまして、アンヒバをもらいましたが高熱でも元気ならやらなくていいと薬剤師に言われていますが入れて様子を見るだけで大丈夫でしょうか?
JA: それはお可哀想ですね。けいれんなど熱以外の症状はありますか?
Customer: 痙攣などはないです。おもちゃで遊んだりもしていますが、やはり具合は悪いようでねっころがったり、少し息を荒くしたり、グズグズがはじまりました
JA: 食事や水分はとれていますか?また、おしっこは出ていますか?
Customer: 先ほどゼリーを少し食べて、飲ませられる限りは飲ませていますが、あまり多くは食べたり飲んだりはしないですね。おしっこも少ないかもしれないです とにかく頭が熱いです
Customer: いえ 特にないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12385;なみに39.9あります
質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;した、熱があるようなら受診するように言われています


「アンヒバをもらいましたが高熱でも元気ならやらなくていいと薬剤師に言われていますが入れて様子を見るだけで大丈夫でしょうか?」

→ 熱の程度を考えるとアンヒバは使用した方がよろしいと思います。熱性のけいれんを起こすこともあるため、解熱しておいた方がよろしいと思います。食べたがらない状態からぐったりしてくることも多いため、解熱鎮痛剤は使用が望ましいでしょう。

頭と両わきの下を、タオルでくるんだ氷嚢などで冷やすと解熱しやすくなります。高熱の時には、一時的に背中も冷やすと効果的です。





質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます
アンヒバ入れました!アンヒバ100ミリを半分にする際、ちゃんと半分にできず怖いので若干小さい方を入れてしまいました。効きますか?

ご記載ありがとうございます。

多少小さくても効果は期待できると思います。もし、使用して解熱しないときには、時間をおいてから残りを使用してもよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
26368;後にアンヒバは何時間おいたら次は使えますか?
とりあえず、解熱したらそのまま朝まで過ごす感じにして、熱が下がらないような事があれば救急病院も視野に入れる感じで大丈夫でしょうか?

4時間程度おいて使用ください。

熱がどうしても下がらない時には救急受診した方がよろしいと思います。

解熱鎮痛剤を使用し、頭と両わきの下、背中を冷やせば多くの場合は解熱いたします。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12393;うもありがとうございました
安心しました

小児科 についての関連する質問