ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14973
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

小学三年生の女の子なのですが、転校先の学校で人間関係が上手くいっていないようで朝や夜に腹痛を訴えています。今は学校をお休

ユーザー評価:

小学三年生の女の子なのですが、転校先の学校で人間関係が上手くいっていないようで朝や夜に腹痛を訴えています。今は学校をお休みしているのですが、人に会う事も拒んでおりこのままでいいのか心配です。どうしてあげたらいいのでしょうか?
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 特にありません。受診等もしていないです。
Customer: 勉強はできる方なのですが繊細すぎる所があり、よく人間関係で苦労しており発達的に問題があるのかどうかも気になります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12513;ッセージでお願いしたいです。

少し、お待ちください。回答を作成しています。


「人間関係が上手くいっていないようで朝や夜に腹痛を訴えています。今は学校をお休みしているのですが、人に会う事も拒んでおりこのままでいいのか心配です。どうしてあげたらいいのでしょうか?」

→ 対人関係などの精神的負担から腹痛など身体症状をお子様が起こすことは多く、軽症であれば短期間で改善します。ご記載の状態では学校を休む程度の状態であり、治療が必要かの状態確認は必要でしょう。

すでに児童相談所の相談窓口や学校での臨床心理士さん相談は利用されているでしょうか?

勉強の成績は良いとのことですが、知的能力の高いお子様では知的能力(考え方)で不安を抑えようとし、結果として「自分が悪い」と自責が強くなることがあります。また、小学校3年生の年齢では、このような状況からうつ病や双極性障害(躁うつ病)を発病することもあります。

もし、発達障害傾向があれば、このような疾患の併発割合も高くなります。この点の確認も必要でしょう。





質問者: 返答済み 8 日 前.
22238;答ありがとうございます。まだ相談窓口等は利用しておりません。休ませたままでいいのだと解り安心しました。友達に相談してもそんな事ではこの先やっていけないよとか、強く押し出さないといけないのか迷っていました。シングルマザーなので私が仕事を休んでいることも自分を責めているのかもしれません。安心させてあげたいです。

状態確認のためにも、いずれかの相談窓口は利用した方がよろしいと思います。児童相談所の相談サービスを利用いただければ、児童精神の専門医と直接お話しすることができると思います。児童相談所でお住まい地区をまわる巡回相談も実施しています。

このような相談サービスを利用した際に、児童精神の専門医受診を希望するとよろしいと思います。直接受診申し込みをするよりも、短期間で初診になると思います。診察では、前述のようなうつ病や双極性障害の併発、発達障害傾向について確認していただいてください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
35299;りやすくご説明ありがとうござます。これから相談してみようと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問