ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 8792
経験:  dasdasd
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨夜12時頃、満2歳の子供が痙攣を10分程起こしました。小児科ないしは総合病院での受診は必要でしょうか。痙攣時熱はなく、

ユーザー評価:

昨夜12時頃、満2歳の子供が痙攣を10分程起こしました。小児科ないしは総合病院での受診は必要でしょうか。痙攣時熱はなく、3日前から始めた夜断乳により泣き怒り、途中顎をうってしばらくした後の発症でした。0歳時の熱性痙攣とは様子が異なり、父親が急ぎ出かけようとしたところ、何?と言って痙攣はおさまりました。
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 服用中の薬はありません。予防接種は
Customer: 予防接種は四種混合4回、BCG、麻疹風疹1回、水痘2回、おたふく1回です。



ご心配のことと思います。

「満2歳の子供が痙攣を10分程起こしました。小児科ないしは総合病院での受診は必要でしょうか。」
→10分の痙攣は長いですね。
熱性けいれんのようにはっきりとした原因はなく、ただ顎を打った後の痙攣という事ですから、念のため頭部
CTなどの頭蓋内検査と必要に応じて脳波検査なども必要かと思います。

最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
脳の検査以外に精神的なものも考えられるでしょうか?
なお、痙攣始めは痛い(子供の語彙力上で)と言いながら痙攣し、パパ呼ぶ、といった会話をしたり、5分後程から軽く痙攣しながらスースーも寝息をたてて目をつぶっていたところ、父親の動きで目を開けて痙攣が止まりました。

御返事ありがとうございます。

精神的なもので痙攣を起こすことは、あまり無いと思います。

「5分後程から軽く痙攣しながらスースーも寝息をたてて目をつぶっていたところ」

→痙攣による意識障害の可能性もあると思います。

やはり受診をしていただき診察を受けていただくのがいいと考えますよ。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12431;かりました。早急にごいただきありがとうございました。




DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問