ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 7501
経験:  dasdasd
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1歳の子供が、トイレのクリーナースタンプを舐めてしまいました。すぐに水を飲ませました。様子をみているところなのですが、機

ユーザー評価:

1歳の子供が、トイレのクリーナースタンプを舐めてしまいました。すぐに水を飲ませました。様子をみているところなのですが、機嫌はよく元気です。救急に受診した方がいいでしょうか?
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 服用中の薬はありません。予防接種は、ヒブ・小児肺炎球菌・B肝・4混・BCG・MR・水痘・日本脳炎・ロタ・おたふく です。
Customer: もし、症状がでるとしたら、どんな症状に気をつけたらいいのか知りたいです



ご心配のことと思います。

現在機嫌もよく、嘔吐・下痢症状もないようなら、水分をしっかりとらせていただき、すこしようすをみてもいいとおもいます。

今後嘔吐や下痢、腹痛、ぐったりするなどの異常がみられるようなら、夜間でも最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

上記のような症状がなければ、明日の朝まで様子を見て、明日の朝もお元気であれば、まず心配はいらないと思いますよ。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12473;タンプをなめたのが、17時30分ころなのですが、晩御飯は普段どおり、食べさせてもいいでしょうか?機嫌もよく、普段通りの様子なので、現在ご飯を食べたいと言ってきています。念のためと思って今は、ご飯をあげていないです。

御返事ありがとうございます。

「晩御飯は普段どおり、食べさせてもいいでしょうか?機嫌もよく、普段通りの様子なので、現在ご飯を食べたいと言ってきています。」

→たべさせても、問題は無いと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
時間帯が微妙な時間で、♯8000も対応してもらえず、近くの病院にも、小児科医は帰ったので対応できないと言われて焦っていたので、とても助かりました。すぐに対応をしていただき本当にありがとうございました。





DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問