ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 13309
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1歳1か月女児(修正11ヶ月)

ユーザー評価:

1歳1か月女児(修正11ヶ月)
咳は日曜日の夜から出始め、月曜の夜には嘔吐をするようになった。昼間は保育園に登園し、問題なく過ごす。
オットセイの咳が出てきたため、火曜日昼間に受診。
クループになりかけている為、リンデロンシロップを飲んで21時台に寝たが、1時間後位に咳き込み嘔吐した。抱っこをしないと落ち着かず中々熟睡出来ない様子。
発熱はない。
今、救急に行くべきなのか(今は落ち着いて寝た)
処方された薬を全部飲み切ってからの様子で受診か
タイミングを悩んでいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今、救急に行くべきなのか(今は落ち着いて寝た)
処方された薬を全部飲み切ってからの様子で受診か」

→ 現時点で落ち着いていれば、救急受診までは不要と思います。起床時に呼吸苦があったり、明日以降も呼吸苦が強いようであれば、処方薬が残っていても受診した方がよろしいと思います。

リンデロンなどの服用にて、明日以降は症状が軽減する可能性が高いと思います。




質問者: 返答済み 13 日 前.
12522;ンデロンを飲んで改善が無ければ、再受診という話でしたが、感覚的に嘔吐も含め良好に進んでいない感じを受け、今回の質問とさせていただきました。この書き込みの際にも特に何も無く寝ているのでこのまま様子を見ていこうと思います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

小児科 についての関連する質問