ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 12326
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

3ヶ月の娘がいます。授乳中ですが、私が風邪を引いてしまい病院で風邪薬を処方されました。

ユーザー評価:

3ヶ月の娘がいます。授乳中ですが、私が風邪を引いてしまい病院で風邪薬を処方されました。
授乳中ということは医師と薬剤師に伝えた上で処方して頂いたのですが、薬を飲むタイミングについての理解が乏しく、服用後の2時間ほど後に授乳してしまいました。
あとから、薬は服用後2〜3時間が1番濃度が高いから授乳は避けるべきだったと知りました。
今回のことで今後、娘に何か影響が出ないかとても心配です。
わたしのせいで障害が出たりしてしまわないかとても心配です。粉薬の成分は
カロナール細粒50% 1g
カフェイン水和物「ファイザー」原末 0.18g
トランサミン散50% 1.5gカルボシステインDS50% 3g
でした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「娘に何か影響が出ないかとても心配です。わたしのせいで障害が出たりしてしまわないかとても心配です。」

→ 記載のように血中濃度は服薬2-4時間程度で最大値になることが多いと思います。ただし、今回服用した薬は、いずれも母乳への移行が少なく、授乳中においても比較的安全に使用できるものとして処方されています。

このため、リスクに関しては、胎児に対して何か大きな影響をもたらすことは考えにくいと思います。




上記への追加の質問はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


小児科 についての関連する質問