ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 6662
経験:  dasdasd
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

9ヶ月の男の子です

ユーザー評価:

9ヶ月の男の子です
昨日からの鼻水(ネバネバ)が夜中からドロドロに変わり、喉に流れているような状態で、吐く状態が定期的にあります。
鼻吸いきで吸っても全部は出しきれず、どんどん流れてくる鼻水を飲めない、吐けないような感じで、胃もゴボゴボいっています。
病院に行った方がよいのか、体勢、対処はどのようにすれば良いでしょうか?
苦しそうなので助けてください



ご心配のことと思います。

膿性鼻汁が喉に落ちて後鼻漏の状態になっているものと思います。
膿性鼻汁の量が多いようですので、副鼻腔炎(蓄膿症)などの可能性が疑われる状態です。
苦しそうとのことですので、早急に治療を受けていただくべきだと考えます。
最寄りの総合病院の小児科の救急外来を受診していただき、診察・抗生剤や去痰剤含めた投薬を開始してもらうといいと思います。

これからでもいいですので、最寄りの総合病院の救急外来を受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 10 日 前.
26089;急な返信ありがとうございます!
午前中のみやっている小児科のはいっている病院を見つけました。救急外来ではなさそうですが、救急の方がよろしでしょうか?先程母乳を飲ませたら、おそらく鼻水と母乳を一緒に吐いたみたいで、今は落ち着いて少し元気のない様子です。きっとまた鼻水が溜まって吐きそうになると思いますが。

御返事ありがとうございます。

「午前中のみやっている小児科のはいっている病院を見つけました。救急外来ではなさそうですが、救急の方がよろしでしょうか?」

→現在呼吸が苦しそうなどという事がなければ午前中の小児科受診して診察をでもいいと思います。苦しそうなら救急外来への受診もご検討ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20505;補は、
上用賀世田谷通りクリニック
関東中央病院
成育医療センター
です

御返事ありがとうございます。

上記のどこでも問題はないと思います。

現在の状態が落ち着いているなら午前中に「上用賀世田谷通りクリニック」。呼吸が苦しそうということであれば「関東中央病院・成育医療センターの救急外来」への受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12363;しこまりました!
大変的確なご回答をいただきありがとうございました!
上用賀世田谷通りクリニックに行ってみます!
感謝します!

どういたしまして。お大事になさってください。




DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問