ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 12349
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは。小学二年生の次男について相談があります。

ユーザー評価:

こんばんは。小学二年生の次男について相談があります。
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: ハウスダスト等のアレルギー持ちなんですが、発達障がいの長男とのストレスなどで昔からまばたきでのチックがありました。半年前あたりは、鼻から思いっきり息を吐いたり、腹式呼吸を激しくしていたり…
注意はしない様に様子を見ていましたが、鼻から出す息の音がひどく数回注意しました。その後かは不明ですが、5日前あたりから、両目白目をむいたり、右斜め上を白目になるくらいギョロっとしたりかなり頻繁にしています。これもチックなのでしょうか。脳神経の異常の可能性もありますか
Customer: 特にないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「これもチックなのでしょうか。脳神経の異常の可能性もありますか」

→ チックでみられる症状に類似していますが、それにともなう過換気の影響もあるかもしれません。不安がつよまるとみられることがあります。

呼吸状態はいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
21628;吸は安定していると思います。腹式呼吸がひどかった時は呼吸が苦しくないのか心配で酸素飽和度測ったりしましたが、エラーか86あたりからスタートし、98目の症状がでてから、腹式呼吸はない気がします
質問者: 返答済み 20 日 前.
28155;付ファイル (L1G76ZQ)

確認します。少しお待ちください。

チックとは思いますが、過換気ぎみになっている可能性があります。こちらが頻回になるようなら少量の抗精神病薬を短期間でも使用した方がよいかもしれません。このままですと、いわゆる癖になってしまうと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
33075;の検査はしなくて大丈夫ですかね。

これまで脳波が実施されていなければ、実施いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12381;うなると小児科ではなく何科にかかれば良いでしょうか。また早めに受診した方がよいですか。
コロナの心配もあり、病院へいくタイミングが悩みます

小児科でも脳波は確認できると思います。小児科で実施できなければ、神経内科に紹介いただけると思います。検査が実施できるか、小児科に電話してみることがよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
26412;人が目にゴミがある気がするからやってるとも言うんですが。
お恥ずかしい動画でしたが、主人は目の使いすぎと言っていまして眼科への受診も必要でしょうか。

チックと思いますので、眼科の範疇ではないと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12381;うなんですね。ありがとうございます。
脳波で問題なければ、脳の異常、病気ではないと思って良いのでしょうか。
MRIとかまでしないと脳でないという確信はできないのでしょうか。

脳波で問題がなければ、現状では大きな心配はないと思います。おそらく、お子様でMRI実施は難しいと思います。30分以上動かないでいる必要があります。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12481;ックやトゥレット症候群は小児科で診てもらうものでしょうか。かかりつけ小児科では、気にしない  で終了なんですが。

チックと思いますので、眼科の範疇ではないと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;りがとうございました^_^よくわかりました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

小児科 についての関連する質問