ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 12214
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。 1歳11ヶ月の子供の誤飲が心配で相談させていただきます。 ここ1ヶ月はインフルエンザの予防接種のみです,

ユーザー評価:

こんにちは。
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 1歳11ヶ月の子供の誤飲が心配で相談させていただきます。
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: ここ1ヶ月はインフルエンザの予防接種のみです
Customer: 3日前にパッチンと留める髪留めを誤飲したかもしれません。髪にしていないのに気づいたのですが、どこかにあるだろううとあまり、心配してなかったのです。でも今日急に心配になり相談させてもらいました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「3日前にパッチンと留める髪留めを誤飲したかもしれません。」

→ 誤飲の場合、誤飲直後の呼吸障害が最も心配な状況です。もし、誤飲していたとしても、現時点まで呼吸状態に問題がなければ大きな問題はないでしょう。胃に飲み込んだ場合は、自然に排泄されると思います。




質問者: 返答済み 18 日 前.
22238;答ありがとうございますす。ピンの大きさは、横3cm縦1センチくらいです。今日便が2回出ましたがその中にはありませんでした。昨日一昨日と1回ずつ便が出ていましたが、便は確認していません。これからも便に出て来なくて、体に不調がなければ、誤飲していないか昨日か一昨日に排出されたと考えていいのでしょう?

「これからも便に出て来なくて、体に不調がなければ、誤飲していないか昨日か一昨日に排出されたと考えていいのでしょう?」

→ もうすでに排泄されたか、誤飲していないことになると思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 18 日 前.
22238;答ありがとうございます。
私が心配症のため、このまま子供の体にずっと残っていたらどうしようととても不安になっていました。
誤飲していたら自然に排泄されるのですね。安心しました

現時点までの経過をみると、大きな問題はないように思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
24515;配症のためすみません。
無症状で体にピンが残ってしまう可能とかはないのですか?
質問者: 返答済み 18 日 前.
12377;みません。心配し過ぎですね。回答ありがとうございました。
また何かあったときは相談させていだきます。

体にピンがのこってしまうことは、ほとんど考えられないと思います。

ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12381;の後子供は変わりなく元気です。
やはり誤飲していなかったのだとは思いますが、万が一ピンが体に残ったときはいずれ症状がでるのでしょうか?

誤飲していれば腹痛、吐き気は出ると思います。

誤飲していれば、腹痛、吐き気がでることはあります。ただし、無症状のことも多いと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
21516;じこと何度もすみません。
でもいずれ排泄されると考えて大丈夫なのでしょうか?

もし、誤飲していても排泄されると思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22238;答ありがとうございます。
相談に乗っていただきありがとうございました。

ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問