ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 10818
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。

ユーザー評価:

こんにちは。
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 13歳の息子がいます。一昨日の夜に食欲がなく、37.4度の微熱があり、早めに就寝させましたが昨日朝になると38.6度まで上がってしまいました。午前中は寝ていたいというので解熱剤を飲ませて寝かせたところ、午後には37.3度まで下がりました。その後、夕飯時には通常通りの食事を済ませました。今朝起きたら汗びっしょりでまた熱が38度まで上がっていました。 症状としては熱だけで、関節の痛みや咳、鼻水はありません。味覚や嗅覚障害もないと言っています。
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: インフルエンザ予防接種は10月に済ませました。その他、生後から子供が受けるべき予防接種はすべて受けています。服用中の薬、アレルギーはありません。
Customer: 病院への受診のタイミングがわかりません。熱がまた上がっいるのでもう連れて行った方がいいでしょうか?それとも熱の症状だけであれば解熱剤だけしか処方されないから引き続き自宅で様子を見た方がいいのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「病院への受診のタイミングがわかりません。熱がまた上がっいるのでもう連れて行った方がいいでしょうか?」

→ コロナウイルス感染のことはご心配と思います。感染している方と濃厚接触した可能性はあるでしょうか?

この感染の可能性が低ければ、現時点で解熱鎮痛剤の効果は得られているようであり、その服薬継続と自宅安静で大きな問題はないと思います。解熱鎮痛剤で効果が得られないときには受診を要すると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
24687;子の行動範囲内においてコロナ感染者が出ている状況はありません。
解熱剤を飲めば熱は下がりますが、37度~38度後半の高熱が3日続いているので、もしやインフルエンザなのかなとも思ってしまいます。体の節々が痛むことはないですが、1日目に首が痛いとは言っていました。

ご記載ありがとうございます。コロナウイルス感染の方と濃厚接触がなければ、その感染については可能性が低いと思います。首が痛んでいたことは気になりますね。インフルエンザ初期にもみられるものであり、38度後半が連続していれば、感染は否定できないと思います。現時点で38度であれば受診して検査は受けられた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。インフルエンザにかかっていたとして、発熱から今日で3日目となりますが、タミフル等の薬は発熱から3日目になるともうタイミング的には遅いのではないでしょうか?このまま解熱剤で様子をみるというのも可能ですか?

タイミングとしては十分な効果が得られるギリギリですね。解熱鎮痛剤で反応があれば、そのまま服用でもよろしいと思います。

ご本人の体調が熱以外に問題なければよいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12420;はりぎりぎりなのですね。本人に体調を確認して受診するかどうか早めに決めたいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。

頭と両脇の下は、タオルで包んだ氷のうなどで冷やして差し上げてください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

小児科 についての関連する質問