ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 10826
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

突発性発疹なのか副反応なのか…ただの風邪?

ユーザー評価:

突発性発疹なのか副反応なのか…ただの風邪?11月4日に『おたふく、MR、水疱瘡、インフルエンザ2回目』の種類の予防接種を受けました。
その8日後12日(木)の夕方ごろから発熱がありました。
17時頃「38.1℃」
20時頃「38.6℃」
13日
8時頃「37.51℃」
9時頃「38.0℃」
13時半「37.55℃」
15時頃「38.50℃」
18時頃「38.48℃」
20時半「38.85℃」
14日
9時頃「36.91℃」
12時頃「37.2℃」
15日の今日も熱は下がっています。13日に小児科に行き血液検査をしたところ、白血球が少し高く[12600]とCRPは[0.9]と言われました。
抗生物質を処方していただきました。
14日には熱は下がったのですが一応病院に行き、見てもらったところ背中に良くみれば軽い発疹のようなものがあるねぇって感じでした。なんとなくわかるかな?くらい。
突発性発疹もまだかかっていないので突発かな?とも思ったのですが、麻疹も発疹が出るからっていわれてしまい結局どっちの可能性が高いのでしょうか?若しくは普通の風邪なのか…
咳はたまに出ます。今日のお風呂上がりにみたところ、背中の中心、お腹の左下、足には虫刺されのような赤いパッチが3.4個あるかな?って感じです。麻疹の予防接種の副反応なのか突発性発疹か区別の仕方が分からず質問させていただきました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12356;くつか添付します。

リモートサポートをご希望でしょうか。

予防接種が11月4日であり、発熱が12日からであれば副反応の可能性は低いと思います。

発疹の様子と突発性発疹にかかっていなかったことを考えると、現状では突発性発疹の可能性の方が高いと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 18 日 前.
31361;発性発疹の可能性が高いのですね。発疹などこのまま様子見ておきます!また何かあったら質問させてください。ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

小児科 についての関連する質問