ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 9975
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。7ヶ月の娘がリンパ節炎で今月の1日から5日まで入院して7日まで薬を飲んでいたのですが、インフルエンザの予防接

ユーザー評価:

こんにちは。7ヶ月の娘がリンパ節炎で今月の1日から5日まで入院して7日まで薬を飲んでいたのですが、インフルエンザの予防接種は受けても大丈夫なのでしょうか?
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 予防接種はBCGまで受けました。ケフラール細粒という薬を7日まで飲んでいました。入院中は点滴です。
Customer: リンパ節炎の原因はおそらくBCGの副反応だろうと言われていて、しこりがまだ残っています。すぐには無くならないと言われてますが、インフルエンザの予防接種でまたなにかあったらと心配です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ケフラール細粒という薬を7日まで飲んでいました。入院中は点滴です。」

→ ケフラールを服薬していたことに関してはインフルエンザワクチン接種に影響しないと思いますが、BCGの副作用であるリンパ節炎について心配があります。ワクチン接種前にかかりつけ医で、これまでの経過をお話し、確認いただいたうえで接種された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
36864;院の際に医師から大丈夫とは言われましたが、入院の前に数日間熱が出ていたので、予防接種を受ける病院の方にも聞いてみてくださいと言われました。なので予防接種を受ける方にも確認したのですが、入院したところで大丈夫と言われたなら大丈夫としか言われず、どちらも他人任せのような回答だったので心配になりこちらで相談しました。

そちらの対応ですと、迷いますね。通常は問題ないと思います。

予防接種をうける病院で、最終的に診察して実施可否を判断します。そちらの病院の判断になりますが、通常は実施の問題はないと考えられます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。
お忙しいところありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

小児科 についての関連する質問