ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 5243
経験:  dasdasd
108057004
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2週間前から咳が続いて、熱も出たので小児科へ行きました。酸素濃度が低く白血球数も多いので入院も考えた方がいいと言われお薬

ユーザー評価:

2週間前から咳が続いて、熱も出たので小児科へ行きました。酸素濃度が低く白血球数も多いので入院も考えた方がいいと言われお薬を出していただき1週間、再度病院へいったのですが同じお薬を出されもう少し様子見ましょうかと言われました。熱は下がっているのですが咳は続いているので入院なら入院して早く治してあげたいと思うのですが、薬で様子を見た方がよいのでしょうか?
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 服薬中の薬は、アスベリンべライシロップ2%、ペリアクチン散1%、ムコダインDS50%、ムコサールドライシロップ1.5%です。
Customer: ホクナリンテープ0.5mgもだしてもらってるので、子供に貼っています。


ご心配のことと思います。

2週間前から発熱・咳があり先週受診をされたのですね。
受診時酸素飽和度が低めで、白血球などの炎症反応も高値であり入院も検討されたとのことですが、入院にいたらなかった理由は何だったのでしょうか?
本日再診をされた際、咳がまだ続いているとのことですが、酸素飽和度、白血球やCRPなどの炎症反応はどうでしょうか?
解熱は認めていて、咳が続いているが、改善傾向にあり、酸素飽和度も改善して、採血データも改善がみられているようなら、現時点で入院の適応はないと思われます。
改善傾向であるなら、現在の内服継続でもう少し様子を見ていただければ咳も落ち着いてくると思います。

もちろん現在も咳が悪化傾向で、酸素飽和度も低めが続き、採血データも改善がない・または悪化傾向であれば入院も検討されてもいいとは思います。


質問者: 返答済み 18 日 前.
12372;回答ありがとうございます。数値が直ぐに入院するレベルで無いため入院ではなく通院で様子を見ていて、心配だったので、他の小児科の方の意見を聞けてよかったです。今のところ熱はなく咳だけの症状になっているので、もう少し薬で頑張っていこうと思います。

お返事ありがとうございました。

「今のところ熱はなく咳だけの症状になっているので、もう少し薬で頑張っていこうと思います。 」
→症状が改善傾向にある様であれば、もう少し様子を見られてもいいと思ます。
再度症状が悪化するようなら早めの再診をご検討ください。



DoctorHeartをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中


小児科 についての関連する質問