ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 9237
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

太もも、膝に赤い湿疹のようなものができています。

ユーザー評価:

太もも、膝に赤い湿疹のようなものができています。
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 服用中の薬はなく、予防接種は0歳時に受けるもの全て接種済みです。予防接種も直近2ヶ月は受けていません。
Customer: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
お子様の湿疹のこと、大変、ご心配と思います。一般的な接触性の湿疹、アレルギーによるものなどを考える必要があります。

お子様の年齢をおしえてください。

痒がったり、ひっかいているご様子はあるでしょうか?

触ると痛がるご様子はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
28155;付ファイル (ML7TPQT)
質問者: 返答済み 15 日 前.
24180;齢は0歳9ヶ月です。
痒がったりひっかいたりはありません。
先程お風呂も入れてしまったのですが…特に痛がっている様子もなく…
午前中少し赤いなと思ったのですが夕方にかけて大きくなっていった気がします。
新しく与えた食材はないのでアレルギーではないかと思うのですが…
写真を添付させていただきました。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12385;なみに本日午前中は外出していないので虫刺されでもないと思います…
質問者: 返答済み 15 日 前.
12420;り取りはこのページで待っていればよいのでしょうか?

こちらの状態であれば、何かに触れたことによる接触性の湿疹、乳児湿疹の可能性があります。画像をみますと小さい発疹が一部固まって出現しており、かゆみがないことから乳児湿疹の可能性は高いでしょう。原因は皮脂による毛穴のつまりなどです。生後9ヶ月とすると、乳児湿疹の一般的発症月数よりも遅くなります。

石鹸の泡できれいに洗ってください。

皮膚科、小児科で状態の確認はしていただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。月曜に病院に行くので大丈夫でしょうか。明日行った方がいいですか?

月曜日までは石鹸の泡できれいに洗い、受診は月曜日でもよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。大丈夫です。ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問