ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 9029
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは。 生後10ヶ月の子供ですが、一週間前位から眠い時に目が上を向いたまま頭を上下に振ります。

ユーザー評価:

こんばんは。
JA: こんばんは、どういった事でお困りですか?
Customer: 生後10ヶ月の子供ですが、一週間前位から眠い時に目が上を向いたまま頭を上下に振ります。
JA: 了解致しました。恐れ入りますが、受けられた予防接種や服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 服用中の薬は、マルツエキス分包、予防接種は、ヒブ3回、肺炎球菌3回、B型肝炎3回、4種混合3回、BCG、日本脳炎2回です
Customer: かかりつけ医で、発達が少し遅れていると言われています。まだ、寝返りしか出来ません。おすわりは、まだ一人で座れません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「生後10ヶ月の子供ですが、一週間前位から眠い時に目が上を向いたまま頭を上下に振ります。」

→ 乳児におけるそのような動作は、脳波の変化などにともなうものとして出現することがあります。脳波異常にともなうものがてんかんであり、その中にはさまざまなタイプがあります。これまでの診察で記載の状態について相談し、脳波をとったことがあるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りませんが、生後1ヶ月の時に体重増加不良で入院した時に検査で睡眠薬を摂取して眠っている時に大きな音でビックリした時の手足の反応がおかしいと言われました。その後、24時間動きを観察するモニターをつけて観察しましたが、異常がみられなかったので、様子見になりました。その時は、睡眠薬のせいかもしれないと言われました。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12513;ールでお願いします。


「大きな音でビックリした時の手足の反応がおかしいと言われました。」

→ これまで脳波検査をしていなければ、確認していただいた方がよろしいと思います。総合病院、大学病院の小児科であれば脳波検査が可能です。乳児の脳波検査は特殊なため、総合病院で確認していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


小児科 についての関連する質問