JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 1577
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1歳6ヶ月の男の子がいるのですが、毎食たくさん食べたがります。用意している量も多めなのですが、食べ終わったあとさらに食べ

ユーザー評価:

1歳6ヶ月の男の子がいるのですが、毎食たくさん食べたがります。用意している量も多めなのですが、食べ終わったあとさらに食べたくて泣いたり癇癪を起こしたりします。こういった場合、子どもが要求するままおかわりをさせていいものか、おかわりさせないほうがいいのか悩んでいます。
子どもが要求する量を食べさせたほうが成長にいいのでしょうか?それとも幼児期にたくさん食べさせすぎることで、肥満体質になるなど、成長に悪影響があるのでしょうか?
4月からいく保育園の昼食の量が、うちに比べてとても少なかったので、それも心配です。
ちなみに現在、身長は76cm、体重は10.15kgです。よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在、回答を作成しております。お待ちください。

1歳6ヶ月男児、身長76cm、体重10.15kgは同年代のお子様と比較して、平均的な身長体重の範囲になります。食事については量よりも内容が重要であり、炭水化物や甘いものなどに偏らないようにし、野菜も十分にたべていただくことが大切です。食事制限は不要と思いますが、内容を野菜などを食べやすくし、多めに食べていただくことが大切と思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
ありがとうございます!ではおかわりするときは、なるべくお野菜などを追加するようにしたいと思います。

ご不明な点がございましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問