JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 1896
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2ヶ月の男の子を育ててます。生後1月

ユーザー評価:

2ヶ月の男の子を育ててます。生後1月 たたないくらいから便秘です。小児科ですすめられて小児外科を受診したところ毎日浣腸をするようにいわれました。(小児科では綿棒浣腸しかすすめられていませんでした。)
グリセリン浣腸をしないと便をだせないようにならないか心配です。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

小児の便秘の場合、嘔吐や発熱を起こすことが多くなるため、対応が必要になります。毎日の浣腸を行っても自然排便はできるようになりますが、その前にお腹のマッサージ、綿棒浣腸を行い、それで排便がない時には浣腸を実施されるとよろしいでしょう。便秘傾向が強いときには数日間など連続で浣腸をして、便を出すことでお腹の負担を減らすことにつながります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
綿棒浣腸をしたら便はでるのですが最初にでてきた便は粘りがあります。また数回に分けてでてくるのですが綿棒浣腸はべんがでなくなるまでしたほうがよろしいのでしょうか?
(今は授乳2回に1回は綿棒浣腸で便をだすようにしています。)

綿棒浣腸は1-2回程度でよろしいと思います。お腹のマッサージもしてさしあげてください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
1日二回くらいでよかったんですね。やりすぎてました。マッサージやってみます。

ご不明な点等ございましたら、またご質問相談ください。

可能でしたら、本回答への評価入力(星印の数の選択)をお願いいたします。今後の相談業務に生かさせていただきます。

ありがとうございました。


ありがとうございます。

お大事になさってください。

小児科 についての関連する質問